晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》花生加紅棗能降血壓、血糖、防老花? 醫︰小心血糖飆

2020-07-09 11:01

網路上流傳花生和紅棗一起煮能預防老花眼、降血壓、降血糖,經營養師及醫師證實是錯誤訊息。(翻攝自YouTube影片)

〔健康頻道/綜合報導〕網路流傳一段影片,搭配文字宣稱:「花生和紅棗一起煮 老花眼不見了 血壓也下降了 勝吃無數補藥 趕緊收藏」,經台灣事實查核中心求證營養師及醫師,證實該消息為錯誤訊息,且紅棗有糖分,吃多反而會使血糖升高。

新光醫院營養師康舒詠指出,花生和紅棗的組合可補充部分熱量和膳食纖維,但在降血壓、血糖,預防老花眼上,沒有實證醫學的證據。降血壓還是以藥物為主,配合適當的生活作息,沒有只吃某種食物就可以達到「降血壓」的功能。另外,紅棗屬於水果,含有果糖,吃太多可能會讓血糖升高。

吃花生可以補充熱量,促進腸胃蠕動,但花生本身油脂含量高,而且花生容易產生黃麴毒素,肝不好的人不建議吃花生。(擷取自Unsplash)

康舒詠說,吃花生可以補充熱量,促進腸胃蠕動,但花生本身油脂含量高,而且花生容易產生黃麴毒素,肝不好的人不建議吃花生。

而新鮮的紅棗富含膳食纖維、維生素C、鉀等,因此,有抗氧化、有利尿作用。不過,目前市面上常見的紅棗是曬乾的,維生素C大量流失,但纖維還在。如果食用烹調的紅棗,可補充部分膳食纖維。

國泰綜合醫院心臟內科主治醫師張釗監指出,花生和紅棗的組合無法降血壓跟血糖,而且紅棗含有糖分,吃多了反而會使血糖升高。

張釗監說,如果要降血壓,可以調整生活型態,包括飲酒要適量、多運動、不抽菸、多吃蔬果、體重控制在BMI值小於24等。不過,如果收縮壓超過140mmHg、舒張壓超過90mmHg,就需要靠藥物治療。

醫師提醒紅棗含有糖分,吃多了反而會使血糖升高。(擷取自Unsplash)

至於花生和紅棗可以預防老花眼嗎?蕭景深眼科診所眼科醫師花彗芝指出,老花眼是眼睛睫狀肌收縮力量減弱,使眼睛的調節力減弱,通常40歲開始會有100度的老花眼,到了50歲會有200度。臨床上,老花眼的度數都是以這個速度在增加,這是人體自然老化的過程。花生跟紅棗的組合有助於身體健康,讓身體機能變好,但沒辦法延緩老花眼。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應