晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

視察移工宿舍 林智堅肯定科技管理

2020-04-18 12:16

新竹市長林智堅前往外籍移工的宿舍視察,了解仲介公司的人流管理和防疫措施,也呼籲仲介公司做好防疫工作,保護移工健康,也提升台灣產業競爭力。(記者洪美秀攝)

[記者洪美秀/新竹報導]外籍移工防疫工作不可少,新竹市長林智堅日前到鎵興國際外國移工宿舍視察防疫情形,對宿舍採取體溫雲端管理系統等科技防疫方式表示肯定,也察看公共空間及隔離房環境,連電梯內都有人數限制及站位方式,確保安全距離,期許借鏡企業經驗,保護移工的健康及科技產業的安定。

林智堅說,竹市有近1萬7000名外籍移工,許多人在園區就業,感謝鎵興國際集團與市府攜手防疫,照顧1886名移工的健康,善用科技器材協助防疫,人員分流管理也很到位。提醒移工遵守規定,落實分組分流管理、保持安全社交距離,也期待將經驗分享給其他外籍移工業主,守護移工健康,讓竹市產業更有競爭力。

勞工處表示,鎵興國際集團位在新竹明湖館移工宿舍,採用科技防疫措施,包括入門以紅外線檢測移工體溫;上班前移工可自主上傳雲端體溫管理,通知雇主體溫狀況;以及酒精消毒、使用口罩、部分公共區域關閉、同公司移工紅藍分流、獨立樓層隔離檢疫房等。

同時,館內也替居家檢疫的移工安排隔離檢疫房,採取1人1室、獨立洗曬衣、專人送餐及使用後漂白水及紫外線消毒殺菌等措施。

新竹市長林智堅前往外籍移工的宿舍視察,了解仲介公司的人流管理和防疫措施,也呼籲仲介公司做好防疫工作,保護移工健康,也提升台灣產業競爭力。(記者洪美秀攝)

勞工處表示,新引進的產業類移工,由雇主或仲介公司辦理「居家檢疫」14天,但須事先經地方主管機關實地查核確認,確認符合1人1室或其他相關規範,以及如何落實門禁管制等機制後,始得引進移工。

勞工處強調,竹市有許多高科技產業,這些園區大廠已推動人員進出管制措施、員工健康情形監測及關懷機制、防疫物資準備及管理、外籍移工管理、疑似或確診案例緊急應變通報機制等措施。

勞工處表示,因應武漢疫情可能對產業、就業市場及勞工權益造成的影響與衝擊,勞動部已分別針對減班休息勞工、失業勞工、企業等,盤點擴大既有的行政措施,並新增多項協助措施,可洽紓困措施諮詢專線1955。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應