晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新知》乳癌治療新突破 前哨淋巴結偵測

2018/08/01 10:07

醫師沈陳石銘為台灣乳房醫學會理事長。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕40多歲郭女士去年底洗澡時摸到右側乳房有腫塊,自以為非高危險群,所以不以為意,直到今年初檢查,發現乳房有惡性腫瘤,台北慈濟醫院癌症中心教研長、醫師沈陳石銘,於惡性腫瘤切除手術時為郭女士偵測前哨淋巴結,術中切片結果顯示淋巴結未受侵犯,於是施行切除腫瘤的乳房保留手術,避免傳統的腋下淋巴結廓清術,術後郭女士恢復良好,未發生併發症。

沈陳石銘為台灣乳房醫學會理事長,他指出,乳癌治療已朝向精準醫療發展,在手術時取下前哨淋巴結檢查化驗,可做為腋下淋巴結是否受到癌細胞轉移的指標,這是乳癌手術的一項新突破。

近年來由於癌症篩檢推動,愈來愈多乳癌在很早期就被診斷出來,而早期乳癌患者僅有部分病人會出現淋巴轉移,因此大規模全清除腋下淋巴的方式,已變得非必要;若前哨淋巴結的化驗結果顯示沒有乳癌細胞,原則上表示腋下淋巴沒有被侵犯,就不需要拿掉整個腋下淋巴,如此手術時間大幅縮短,且出血少、傷口小,並可減少因淋巴結摘除而產生淋巴水腫或其他併發症的情形。

沈陳石銘說,過去的乳癌手術,通常不論期別及浸潤度,都會進行腋下淋巴廓清手術,而手部組織液的回收,需靠腋下淋巴,因此若將腋下淋巴切除,病人可能在術後幾個月到幾年間,產生肩關節僵硬、疼痛、患側上肢淋巴水腫等後遺症,嚴重者甚至無法自行穿衣,造成生活上極大的困擾。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中