晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》母女同患乳房瘤 醫師:年輕女性別熬夜、注意飲食

2017/10/27 16:08

醫師吳嘉隆表示,年輕女性罹患良性腫瘤,發生原因與荷爾蒙、熬夜、飲食相關連,要注意。(記者蘇金鳳攝)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕母親罹患纖維囊腫,23歲女兒罹患乳房纖維腺瘤,兩人同時進行「微創乳房手術」予以切除;醫師表示,近來母女同患良性腫塊的情況比例大增,罹患良性腫塊發生原因與荷爾蒙、熬夜、飲食相關連,醫師建議女性朋友平日除了讓荷爾蒙維持穩定外,也要避免油炸類食物。

51歲的洪媽媽前往長安醫院進行回診追蹤,檢查發現罹患多年的乳房纖維囊腫細胞產生變化;而23歲女兒因近來乳房也會疼痛,故而一同看診。

女兒經檢查結果是乳房纖維腺瘤,大於1.5公分,雖切片屬良性腫塊,乳房外科醫師吳嘉隆擔心會愈長愈大,便建議母女兩人同步進行「微創乳房手術」予以切除。

洪媽媽表示,18年前就檢查出左乳患有纖維囊腫,因工作忙碌再加上害怕開刀,一晃眼十幾年就過去。

洪母直到最近因乳房疼痛厲害,便去長安醫院找乳房外科醫師吳嘉隆看診,診斷結果發現洪母的乳房纖維囊腫細胞產生變化,洪母為了避免日後產生癌變,所以在醫師建議下同意施以「微創乳房手術」。

同時,洪母的23歲女兒,因發覺自身左乳近來也有異樣,有時會有抽痛感,於是洪母便帶她一起前來掛號看診,經超音波檢查是纖維腺瘤。

吳嘉隆表示,媽媽是纖維囊腫,女兒則是纖維腺瘤,雖切片病理報告屬良性,但因大於1.5公分,日後變成惡性的機率也大增,兩人便透過微創乳房手術進行切除。

吳嘉隆指出,用「微創乳房手術」切除,在特殊器械及超音波導引下,相較傳統乳房手術,時間只需15~20分鐘,傷口大小如筆尖、僅0.3、0.4公分,且不需縫合,隱藏在乳暈和皮膚交界之處,傷口完全看不出來,術後二天回診,傷口沒什麼問題,即可洗澡碰水。

「近年來,門診母女同患良性腫塊的比例大增。」吳嘉隆強調,年輕人罹患良性腫塊跟荷爾蒙的分泌有很大關係,建議年輕女性不要時常熬夜、避免壓力大。

吳嘉隆指出,若是惡性腫塊則和遺傳有關,臨床曾有三代母女同患乳癌,需特別注意。

他建議女性平日除了讓荷爾蒙維持穩定外,也要避免油炸類食物以及乳酪、奶油等精緻食品,可多食富有茄紅素的食物,如番茄、紅蘿蔔、紅椒,具有防癌功能,以免年紀輕輕就讓乳房增生不明腫塊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中