晴時多雲

《你忘了全世界,但我記得你──一位語言學學者與她失智、失語的摯愛丈夫》 寶瓶文化

鄭秋豫

前中央研究院語言學研究所所長.前特聘研究員

1950年生於台北。1972年畢業於國立台灣師範大學英語系,1981年獲美國布朗(Brown)大學語言學博士。

 1982年入中央研究院歷史語言研究所從事學術研究工作,2011年起,任中央研究院語言學研究所所長。2018年自中央研究院語言學研究所,以特聘研究員之職退休。

從事語音學與語音科技開發跨學科研究近40年,並積極參與國際學術服務工作。在口語韻律(Speech Prosody)研究方面,無論是研究方法或研究結果,皆成果豐碩且屢有創見,並發表學術論文多篇,為國際語音學界、語音科技學界及語料庫語言學學界所熟知。

 

這是第一本描述失智症患者的伴侶照顧,心境及困境的作品。

作者鄭秋豫是享譽國際的知名學者,同僚眼中精悍的鋼鐵人,卻在退休前遭逢人生劇變。她毅然放棄輝煌的研究生涯,成為丈夫全心全意的照顧者。

她也希望這本書至少寫出了一些些每天照顧家中病人的心情起伏,分享了一絲絲照顧失智家人的無言心聲鄉雨描繪出一點點長照機構團體照顧的不懈努力及專業付出,並希望透過此表達了她對所有照顧失智病患的醫師和護理人員、社工與諮商師,以及長照機構工作人員,滿滿的珍惜與感謝。

相關文章列表