晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大腸癌年輕化 孩子嗯嗯異常快檢查

2016/05/16 06:00

▲防癌應盡量避免吃高油脂及刺激性食物;圖為情境照。

文/王士忠

▲多吃蔬果有益健康;圖為情境照。

兒童癌症通常症狀不明顯,需要家長特別留意孩子症狀,才能有助及早發現、提早治療。

▲家長應多留心孩子的健康狀況,以便可以及時發現病症,及早治療;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

日前一名16歲腦性麻痺少女因發燒3天、食慾不振、便秘且嚴重貧血而就醫,經過進一步檢查,才發現少女已經大腸癌末期無法再做積極治療,僅能做症狀治療舒緩其不適。

根據國健署統計,大腸癌為國人發生人數最多的癌症,大都發生在50歲以上的民眾,兒童患者相當少見;大腸癌的成因仍然是未知之數,根據統計,和我們的飲食習慣有關,高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的飲食習慣有可能增加罹患腸癌的危險。

此外,肥胖、缺乏運動、吸菸、飲酒也可能增加風險。

定期篩檢是早期防治最好的辦法,政府目前補助50-74歲民眾每2年一次免疫法定量糞便潛血檢查;可以到全台各地健保特約醫療院所辦理。

若糞便潛血檢查呈現陽性反應,則可進一步做大腸直腸鏡檢查確認。

大腸直腸癌的治療,以手術切除為最主要的方法,只要早期發現,早期手術切除乾淨,預後很好。化學治療與放射線治療是輔助治療,通常用來減少復發或減輕症狀。

這名罹病少女無家族病史,體重較同齡者輕且飲食上並無特別偏重攝取高油脂及刺激性的食物,但由於少女本身有表達上困難,導致症狀更不易發現,一旦發現,為時已晚。

提醒家長,近幾年來大腸癌有年齡層下降的趨勢,請家長幫助孩童建立均衡的飲食習慣,減少食用高動物性脂肪、高蛋白質食物,增加攝取膳食纖維;適度的運動,養成良好排便習慣,如果孩子的大便習慣改變,或有不明原因的缺鐵性貧血,也請多加留意,儘速找醫師確定病因。

(作者為彰化基督教兒童醫院血液腫瘤科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中