晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

導管置放瓣膜救命 9旬嬤再次「開心」

2016-04-21 06:00

92歲的江奶奶(中)透過「經導管人工主動脈瓣膜植入術」(TAVI)二次置放瓣膜,手術成功,生活恢復正常。(記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

92歲的江奶奶10年前心臟主動脈瓣膜狹窄曾歷經一次「開心」手術,由於置放瓣膜使用年限到期,功用日漸失效,面臨須置放新瓣膜,但她只要一想到又要「開心」,加上二次手術死亡率高達1至2成,就非常排斥,經醫療團隊評估,最後使用「經導管人工主動脈瓣膜植入術」(TAVI),不用「開心」也能救命!

振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢表示,隨著年齡增長,主動脈瓣膜會發生硬化、鈣化,進而狹窄,造成血流不流暢,並引發心衰竭、心絞痛、暈厥、猝死,通常發生在65歲以上老年人口;早期症狀不明顯,但從出現症狀到死亡約2年。

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢指出,傳統上,治療主動脈瓣膜狹窄要「開心」置放瓣膜改善血流情況,但若是80歲以上、瓣膜使用年限到期,必須重新置放瓣膜,或是曾經接受冠狀動脈繞道手術,礙於風險過高,通常醫師會拒絕為此類患者二次動刀。

但振興醫院心臟血管外科醫師李永在強調,TAVI不必「開心」,只要利用導管經由股動脈穿刺置放瓣膜即可,相較傳統「開心」術程約6至8小時,傷口約20-30公分,最快隔天下床,TAVI手術只要2-3小時,傷口1公分以內,當天就能下床。

殷偉賢指出,TAVI手術風險在3%以內,該院從2013年進行首例以來,已應用於150例以上的患者,平均年齡83歲,最年長是101歲的人瑞,其中,更有20例是需要二次置放瓣膜的高風險患者,為亞洲單一醫院最多個案,並曾赴日本技術指導當地醫院。

不過,目前健保尚未給付TAVI,患者必須自費約百萬元。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應