晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年輕人心悸恐慌 恐二尖瓣脫垂

2016-02-01 06:00

▲內服中藥材。(照片提供/姜智釗、王靜儀)

文/姜智釗、王靜儀

▲按摩穴位。(照片提供/姜智釗、王靜儀)

24歲的陳小姐,身材瘦弱,畢業後第一份工作壓力大、經常加班,太累的時候,除了疲憊提不起勁,心臟還會突然跳很快,需要深呼吸才會比較好一點。經檢查發現是輕微的二尖瓣脫垂,她尋求中醫治療並調整生活作息,症狀漸獲改善。

二尖瓣脫垂是一種常見的心臟瓣膜問題,好發於20~30歲的年輕女性,台灣大約10個女性中,就有一人有二尖瓣脫垂的問題。她們大都屬於高瘦身材、症狀輕微,平時不會出現明顯的症狀,但其中一部分人深受「不典型的胸悶痛」、心悸喘促、頭暈昏厥、焦慮恐慌等二尖瓣脫垂症候群困擾。

中醫認為,受此症候群困擾者大都有「心系」的虛損不安體質,同時要注意是否出現瘀滯的表現。因此,常使用白參、麥門冬、酸棗仁、桂枝、龍骨、牡蠣等補益氣血、寧心安神、活血通絡的中藥。除了內服用藥之外,可考慮接受針灸,或是平時按摩頭面的神庭穴、手部的內關穴、腳上的三陰交等穴位,讓效果更好。

建議平時養成有氧運動的習慣,還要想辦法有充足的睡眠。另外,補充適量的水分,但要少喝含有咖啡因或酒精的刺激性飲品,不妨可換成玫瑰花或浮小麥的茶飲來放鬆心情,才能緩解症狀且不易復發。

(作者為大竹風澤中醫診所中西醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應