晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

掌握保暖訣竅 告別手腳冰冷

2015-12-14 06:00

告別手腳冰冷有小撇步;圖為情境照。

文/郭育祥

手腳冰冷的情況特別容易發生在女性身上,老一輩的人說是「畏寒」、「冷底」,也有人用「冰山美人」稱呼,也有一說是血液循環不佳。

事實上,手腳位於身體末端,熱能運送時易流失,要順利抵達末梢本來就不簡單,特別是氣溫低、身體感受冷意時,大腦會自行判斷,覺得外在環境寒冷,為了保護重要器官並維持生理運作,會要求心臟節省力氣,別輸送太多血液到末梢,同時讓末梢血管收縮變得細小。如此一來,血流只會將能量運送到相對重要的內臟上,而到不了四肢末端,手腳自然冰冷了。

另外,許多人可能都有類似經驗,緊張時,會感覺指尖又麻又冷。當人面臨危險或需要集中注意力時,大腦也會要求血液集中到主要肌肉群,好應付可能產生的緊急狀況,肌肉需要爆發力,如此末梢能分配到的血流也會變少。但如果氣溫不冷,或人在放鬆休息時,手腳卻還是冷冰冰的,可能要注意是否有自律神經失調問題。自律神經中的交感神經和副交感神經,分別負責血管的收縮與擴張,正常狀況下,兩者合作無間,血液會順暢流動,輸送養分到全身,並維持體溫恆定。

好比一台冰箱,若溫度調節功能正常,無論放多少食物進去,無論外在氣溫高低,裡頭的食物都能保鮮。若是溫度調節功能故障了,那麼冷藏、冷凍都可能失控,就像自律神經失調,有人會熱潮紅,寒流來也感覺熱,有人則是手腳冰冷,就算是高溫35度的大熱天,也不時覺得冷。

輕微失調引起的手腳冰冷不難解決,只要掌握正確的保暖訣竅,關鍵就在腰腹部!充滿重要臟器的腰腹部是保暖重點特區,手握暖暖包不如將它貼在腰側。因為只要此區暖和了,大腦會因「感覺重要器官已受保護」,而解除危機意識,血液自然可順利暢行全身,手腳末端便能感覺暖意。

(作者為嘉義郭育祥診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應