晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不吃藥 擺脫憂鬱症

2015-10-24 06:00

▲練習腹式呼吸、靜坐或冥想等都有助於安定情緒;圖為情境照。(圖庫照)

文/陳亮宇

▲圖3,足三里穴。(照片提供/陳亮宇)

「陳醫師,我最近覺得好疲倦,老闆交代我的事情都做不好,拖累了整個團隊的效率,我覺得很自責,對自己沒信心,這兩週以來,做什麼事都提不起興趣。」28歲上班族鄭小姐一邊流眼淚,一邊對我說。

▲圖2,神門穴。(照片提供/陳亮宇)

鄭小姐接著說:「以前我最喜歡跟朋友一起享受美食,吃飯聊天,現在只想一個人待在家裡不想講話,胃口也不好,在工作時,也無法集中注意力。」

▲圖1,內關穴。(照片提供/陳亮宇)

和鄭小姐的談話過程中看得出她有明顯的憂鬱情緒,對喜愛的事物逐漸失去興趣,且心神不寧,持續超過兩週,並且出現食慾減低、注意力不集中等症狀。

許多人在面對生活或工作壓力時,以及產後、罹病後,都容易出現憂鬱的症狀。

中醫認為,身、心為一個「整體」的系統結構,兩者是相互依存,無法分割的。當身體產生疾病,一定會影響心理的狀態;當情緒不佳、易怒或悲傷等,也會導致身體不舒服。

臨床上,透過針灸的治療方式可以減少憂鬱症的疾病嚴重度,透過針刺來疏通經脈、活血化瘀。國外也有許多臨床實證研究證實,針灸可以幫助緩解症狀,甚至減少西藥的使用與依賴。

◎除了針灸治療之外,憂鬱症患者平日在家也可以按摩穴位,來幫助穩定情緒。

●肝鬱脾虛型的患者:常出現情緒低落、悲觀,並且合併有腹脹、腹痛、食慾減少、身體無力疲倦。可以按摩太衝、足三里、三陰交等穴位,可達到疏肝理氣、健脾胃之功效。

●心脾兩虛型的患者:常出現興趣缺乏、無法集中注意力、失眠、悲傷欲哭、心神不定,合併有心悸胸悶、面色蒼白、食慾不佳、腹瀉。可以按摩內關(圖1)、神門(圖2)、足三里(圖3)等穴,可達寬胸理氣、安神定志之效。

●化火型的患者:常出現心情煩躁、激動、哭笑無常、運動遲緩,並合併有身體燥熱、口乾、便秘、疲倦。可按摩行間、太谿、三陰交等穴,會有清熱滋陰、理氣之功效。

按摩穴位時,力道以輕柔和緩為主,身體放輕鬆後輕輕按壓,以畫圓的方式揉按,一個穴位大約1-2分鐘即可。避免力道過大,反而造成身體肌肉的緊繃。

◎平常生活作息的調整,亦是憂鬱症治療很重要的一環。自我修復的能力佔有決定性的角色!

●別熬夜

11點到3點是肝經及膽經修復的時間,負責身體氣機疏瀉的功能,當氣的運行輸運正常,情緒才能達到一個穩定、平衡的狀態。

●多到戶外看看大自然

人是自然的一部分,天然的花草、樹木、山林、海洋都具有其舒緩及療癒作用,走出封閉狹小的室內空間,多到寬廣的戶外走走。

●慢呼吸

練習腹式呼吸,可以讓自律神經穩定而收安定情緒的效果。這樣的練習可以讓呼吸變得深而慢,深吸氣,氣慢慢吸到丹田,慢吐氣,讓氣由丹田緩慢呼出。

此外,靜坐、冥想、氣功、太極拳、瑜伽等,藉由身、心兩個系統的相互協調、相互影響,讓心沉穩下來。同時配合呼吸的練習,找到生命的平衡。

(作者為中國醫藥大學附設醫院針灸科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應