晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一生一次基因檢測 有效預防痛風藥害

2015/10/22 06:00

▲常見痛風治療藥物「異嘌吟醇」(Allopurinol)容易在含特定基因的人體上引發嚴重過敏。(北榮提供)

記者林惠琴/台北報導

常見痛風治療藥物「異嘌吟醇」(Allopurinol)容易在含特定基因「HLA-B*58:01」的人體上引發嚴重過敏,但中研院與多家醫療院所共15個單位組成研究團隊,檢測近3000名患者基因,再斟酌使用替代藥物,結果全數未出現藥害,顯示基因檢測是有效預防副作用的關鍵。

參與研究的台北榮總過敏免疫風濕科主任蔡長祐表示,國人因為飲食習慣改變,造成高血壓、高血脂,連帶尿酸也變高,容易出現痛風,且年齡有下降趨勢,更見有10幾歲的年輕人,而Allopurinol是臨床上常用的降尿酸藥物,價格便宜也有效,但卻容易誘發過敏現象,多年來是藥害名單的首位,皮膚可能呈現燒燙傷般表皮壞死的情況,甚至致死率達24%。

中研院生醫所教授沈志陽2005年發現常見於漢人的特定基因「HLA-B*58:01」,與Allopurinol導致過敏的關聯性,每年相關藥害人數約300、400名。他說,針對近3000名患者進行基因檢測發現,約20%帶有此基因,因此選擇替代性藥物,其餘80%未帶有此基因則選擇Allopurinol治療,結果追蹤一段時間,均未出現不良反應,成果已刊登於《英國醫學期刊》。

蔡長祐解釋,Allopurinol每顆約1元,目前替代藥物僅一種,每顆約25、26元,且健保給付限特定對象,若全數患者均選用,恐提高負擔,重點是不見得有必要性,可能浪費資源,但透過基因檢測的話,一生做一次就夠了,不少醫療院所都有提供服務,市價大約在2500元至3000元不等,可以更精準地選定適用Allopurinol的對象,並降低藥害風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中