晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑜伽練過頭 惹上滑液囊炎

2015-02-24 06:00

▲復健科醫師楊鎮嘉指出,婦人練瑜伽鼠蹊部不當拉扯,造成該部位髂腰肌滑液囊發炎。(記者蔡淑媛翻攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲婦人練瑜伽鼠蹊部不當拉扯,造成該部位髂腰肌滑液囊發炎。(記者蔡淑媛翻攝)

瑜伽伸展太厲害小心反造成傷害!上月一名48歲婦人勤練瑜伽,一連串拉腿動作後,鼠蹊部劇烈疼痛,無法走路,拖了一、兩個星期,才發現是髂腰肌滑液囊炎,注射治療才好轉。

醫師提醒,此症常見,但容易被忽略或與肌腱拉傷混淆,要多注意,也呼籲年後運動減肥不要操之過急,記得暖身和量力而為,避免運動傷害。

澄清醫院復健科醫師楊鎮嘉指出,這名婦人主述練瑜伽做劈腿、伸展和拉筋動作,突然鼠蹊部劇烈疼痛,立刻停止動作休息,但疼痛未緩解,就診以為是肌腱拉傷,吃了止痛藥和多休息,幾天後痛到不能走路,最後坐著輪椅就診。

楊鎮嘉說,婦人鼠蹊部的髂腰肌滑液囊經按壓後更痛,確診發炎,注射止痛和消炎藥後才改善。

他強調,滑液囊普遍存在於身體關節周邊,分泌潤滑液幫助關節靈活度,鼠蹊部的髂腰肌附近也有滑液囊,鼠蹊部不當拉扯可能導致受傷發炎,由於靠近肌腱容易被誤認為肌腱發炎,也很難從影像學檢查出來。

滑液囊炎常因撞擊或小創傷造成,常發生在臀部、大腿外側及肩膀,肩膀的滑液囊炎容易演變成五十肩而長期疼痛,也有患者因關節附近滑液囊炎被誤認為關節退化建議開刀治療,對症治療注射針劑後痊癒。

楊鎮嘉指出,一般肌腱拉傷經治療復健一個月就會改善,如果未好轉,臨床超過5成是滑液囊發炎,要多加評估,除了患部針劑注射,也可以冰敷和服藥,但效果較差。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應