晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防胃食道逆流 少量多餐避免甜食

2015-01-25 06:00

▲營養成分分析(製表/呂孟凡)

文/呂孟凡

▲雙色豆腐球。(照片提供/呂孟凡)

近年來,看電視時,常會見到治療胃食道逆流的藥物廣告,可見台灣有胃食道逆流症狀的成年人越來越多。

胃食道逆流的定義為,每週至少發生一次胃中食糜不正常逆流至食道的現象,例如心灼熱或胃酸逆流或食道逆流的損傷,這些狀況可能引發其他長期的併發症。

台大醫院健康管理中心分析健檢民眾的資料發現,在2003-2009年間,50歲左右的中年人有15%以上罹患胃食道逆流,比起以往上升許多。

◎胃食道逆流有哪些危險因子?

●肥胖

肥胖者容易有胃食道逆流的原因大致如下:

1.胃食道括約肌的梯度增加。

2.橫膈膜疝氣的發生率增加。

3.腹內壓力增加。

4.膽汁和胰臟酵素的生成量增加。

多年來許多研究都發現:BMI(身體質量指數)偏高的人發生胃食道逆流症狀的比率也較高;減重有助於改善胃食道逆流的症狀。

●酒精飲料

許多胃食道逆流患者都表示,攝取含酒精飲料後,會有心灼熱的症狀,研究者推斷,這是因為酒精對食道黏膜產生直接的毒性,且會讓下食道括約肌壓力減弱。

●抽菸

抽菸會使下食道括約肌的壓力減弱,且會降低唾液中重碳酸鹽的分泌,進而減弱口水中和食道中酸性的能力。

除此之外,流行病學研究指出,抽菸會增加罹患食道癌,以及胃癌的風險。

●飲食及生活習慣

由於胃部的膨脹會加劇暫時性的「下食道括約肌」鬆弛。一般建議有胃食道逆流的患者避免一餐吃得太多,飯後3小時內需要避免平躺的姿勢且避免劇烈的運動;避免穿過緊的衣服,穿著儘量寬鬆舒適。

●甜食或刺激性食物

糖果、巧克力等甜食因滲透壓高且脂肪含量也高,進食後,容易發生胃食道逆流。

碳酸飲料會加劇暫時性「下食道括約肌」鬆弛以及降低「下食道括約肌」的壓力,建議患者應避免攝取。

美國在1995年進行的一篇大型研究中,果汁(尤其是柑橘類水果)會使72%的胃食道逆流患者(受試者共400人)產生症狀,但導致此現象的機制仍不清楚。

一般會建議胃食道逆流患者少進食的食物如咖啡、辛辣物、薄荷、油炸物等。

多年來有許多針對這些食物與胃食道逆流症狀的相關研究,但結果正反面皆有,且會加劇症狀的機制也未明確。

飯後3小時避免劇烈運動

綜合上述,建議大家維持健康的體位、不要抽菸、少喝酒、少量多餐、避免餐後劇烈運動、睡前3小時內不要進食、穿著寬鬆舒適的衣服,避免甜食、碳酸飲料。

其他像是咖啡、油炸物、辛辣物、薄荷等較有爭議的食物,若個人經驗是進食這些食物後,會加劇症狀,則建議避免。

(作者為台大醫院營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應