晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

把握黃金2小時 腦中風也能復原

2014/12/07 06:00

▲若出現嘴歪或流口水、手臂無力下垂、口齒不清、講不出話來等,其中一種症狀就應立即就醫。(擷取自美國心臟協會)

記者林近/桃園報導

全台氣溫驟降,腦中風患者隨之增加。不過許多民眾輕忽腦中風的症狀,直到嚴重時才就醫,容易造成殘障難以復原。

衛福部桃園醫院神經內科主治醫師江俊宜說,若民眾有症狀,應把握黃金兩小時儘速就醫,有1/3的機率能夠復原良好。

江俊宜說,近日一位71歲的老婦人在家中突然身體左半邊無力、大舌頭等,幸好家人警覺性高,一小時內將婦人送醫,經醫師診斷為急性缺血性腦中風後,注射血栓溶解劑,3天後就轉至普通病房。現在復原良好,左手能施力也能站立,已經出院。

江俊宜表示,如果患者的家人當時沒有把握送醫時機,患者現在應仍癱瘓在床。

江俊宜說,民眾可記住簡單的「FAST」口訣辨別中風:「F」是Face(臉部),是否有歪嘴或流口水;「A」是Arm(上臂),是否出現手部無力、下垂的狀況;「S」是Speech(言語),是否口齒不清、用錯字、講不出話來。只要出現前述任一種症狀,就應立即就醫;「T」指的就是Time(時間),明確記下發作時間並立即送醫。

江俊宜提醒民眾,除了高血壓、高血脂、抽菸和肥胖的人易中風外,冬天血管不穩定,大吃大喝、高湯燉補,吃過多油脂高和糖份高的食物會造成血液濃稠度增加,都是導致中風的危險因子。另外,也要多補充水分。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中