晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手臂黑斑一直變大…老人斑啦

2014-10-29 06:00

▲男子手臂黑斑越來愈大,害怕是黑色素癌,經醫師診斷為老人斑。(台大新竹分院提供)

記者何宗翰/新竹報導

新竹市一名50歲男子喜歡學習醫學新知,一天他上網看到「黑色素癌」的文章,回想近半年來,手上的幾顆黑斑「越變越大」,越想越恐慌,深怕罹癌,趕緊到醫院皮膚科看診,經醫師診斷只是老人斑,他才鬆了一口氣。

台大醫院新竹分院皮膚科主任黃瑞雲表示,老人斑正式的名稱叫「脂漏性角化」,未必見於老人,20幾歲的案例也有,只是更常見於年長者,所以俗稱老人斑。

黃瑞雲說,這幾年來手機上網越來越普及,不分年齡人手一機,資訊爆炸,不少人看了媒體和網路,卻無法消化資訊,反而弄得神經緊張。尤其談癌色變,很多人看到身上臉上有黑點變大,就很怕是惡名昭彰的黑色素癌,看了皮膚科門診才知是老人斑,虛驚一場。

「可是它會凸起來吔?」黃瑞雲指出,很多來看診者被告知是老人斑時,還不太相信。事實上,老人斑本來就是會凸起來的,「表面摸起來粗粗的」也是老人斑的特色之一;此外,老人斑的大小範圍,可以從0.1公分到幾公分大。

黃瑞雲呼籲,民眾如果真的很疑惑,可以到皮膚科專科門診去鑑定,以求心安,老人斑不會變惡性,所以不須處理。如果要除去,就純屬美容的問題。可以局部麻醉後,以刮除或雷射方式去除,效果不錯,但是健保不能給付,屬自費範圍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應