晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

梅尼爾氏症可試試中醫調理

2014/10/03 06:00

圖1:平肝熄風育陰潛陽中藥。(照片提供/李佳鴻)

文/李佳鴻

圖3:溫補腎陽散寒利水中藥。(照片提供/李佳鴻)

張小姐(化名) 患有「梅尼爾氏症候群」,最近經常反覆發生旋轉性眩暈、耳鳴及耳脹滿感。發作時,常伴隨有噁心、嘔吐,同時影響到聽力。每次發作時間為數分鐘到數小時不等。

圖2:健脾祛濕化痰中藥。(照片提供/李佳鴻)

中醫認為此病與肝、脾、腎三臟的陰陽偏盛、偏衰有密切關係。往往以耳鳴為先兆,發病急驟,然後出現旋轉性頭暈眼花,不能站立,感覺為自身或周圍物體旋轉、翻滾、搖擺。

有些患者甚至出現噁心、嘔吐、面色蒼白、出冷汗。但意識清楚是其特點,身體的氣機不順暢、氣血不足都能導致疾病發作。

◎臨床常見分型如下:

●肝陽上擾:眩暈突然發作而且劇烈,每因精神緊張或生氣惱怒而加劇;同時容易口苦咽乾、失眠多夢,採用平肝、熄風、育陰、潛陽的治法,以鎮肝熄風湯加減藥味治療。可使用龍骨、牡蠣、白芍、懷牛膝、元參、鉤藤等(圖1)。

●痰濁中阻型:暈眩劇烈,發作突然而且頻繁、胸悶不舒、噁心嘔吐、痰涎多,伴隨有心悸、肢體倦怠、舌淡胖有齒痕,採用健脾祛濕化痰的方法。常用陳皮、白朮、天麻、半夏、澤瀉、茯苓、竹茹、枳實等藥物(圖2)。

●寒水上泛型:暈眩時發、時止,嘔吐清水、耳內脹滿、耳鳴,夜晚容易頻尿、面色蒼白,採用溫補腎陽,散寒利水的方式。常用藥物有附子、桂枝、白朮、茯苓、豬苓、巴戟天、仙靈脾等(圖3)。

梅尼爾氏症患者應避免攝取過多鹽分、咖啡因、尼古丁、酒精、巧克力等。同時要放鬆心情,不要熬夜,減輕工作量,維持規律、平靜的生活作息,將有助病情控制。

(作者為新北市板橋區回春中醫診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中