晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

牙齦腫痛 中藥退火、按穴緩解

2014-09-16 06:00

文/鄧正梁

火氣大是一年四季都容易出現的情況,常見的就是牙齦腫痛,那麼,應如何緩解這惱人的疼痛呢?

牙齦腫痛時,牙齦腫脹肥大,呈現深紅或暗紅色,有時齦溝加深形成齦袋,甚至可內藏食物,滋生細菌,導致發炎嚴重;若再吃到溫熱的補品或是辛辣油炸等刺激性的食物,牙齦就會更加腫痛,常誤以為是嚴重的蛀牙。

牙齦腫痛時,可多吃綠豆退火,加上一些甘草同煮,增強解毒功能。輕微疼痛時則可按壓合谷穴,為手陽明大腸經穴位,有疏風止痛、通絡開竅的功效;按摩時要有痠、麻、脹的感覺,半小時內有機會讓疼痛感消失,左側牙痛按右合谷穴,右側牙痛則按左合谷穴。還可用白醋加上一點點辣椒,漱漱口,以達到消炎止痛的效果。

若疼痛較為明顯,就需要中醫治療,首先要注重胃火或大腸火。若有大便乾燥,可按壓大腸經穴道,如手三里、合谷;如果是口乾舌燥、容易飢餓,可在腹部中脘穴拔罐,或耐心把穴位痛點揉開到不疼,越早處理,效果越好,可少吃一點藥。

若疼痛一直不緩解,還是吃藥比較快。若已面頰腫脹,不能嚼食,口苦口臭,一定要清熱瀉火,可用石膏、黃連、生地、丹皮等瀉火消腫止痛;若隱痛綿綿,齒齦微腫,牙齦出血,是虛火較旺,可用熟地、丹皮、山茱萸滋陰降火;若牙齦腫痛,頭部兩側也疼痛連連,勢如電掣,要降肝胃之火,可用黃芩、梔子、鉤藤等藥。

如果只是蛀牙疼痛,只要認真處理齲齒問題就可以了。不過,牙齦腫痛兼流血,就是牙周病了,要好好地退火才可能痊癒,否則牙齒拔光了,牙齦也仍是腫痛,無濟於事。

(作者為桃園正梁中醫診所院長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應