晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孩子笨拙易分心 試試「感覺統合」遊戲

2014/08/28 06:00

圖2(照片提供/陳雅鈴)

圖.文/陳雅鈴

圖1(照片提供/陳雅鈴)

您的孩子是否排斥赤腳走路、討厭洗頭和洗臉、時常跌倒和撞到桌角、容易分心、人際互動不良、比同年齡孩子的動作較笨拙、學習生活技巧能力差?雖然都不是什麼大問題,卻時常困擾著你?這樣的情形可能是孩子的感覺統合能力出現問題。

感覺統合是美國職能治療師艾爾斯博士提出的理論,是指正常的大腦對外界環境的各種訊息及感覺,如前庭覺、本體覺、觸覺、視覺、聽覺、嗅覺、味覺等,加以接收、組織並整合,再對這些訊息做出適當的反應。

現今的社會因為高樓林立,孩子的活動空間過於狹小,缺乏各式大動作等感覺刺激,加上照顧者過度保護,孩子缺乏活動經驗,更容易造成孩子的感覺統合失調。

根據感覺統合理論及上述原因,我們希望提供孩子一個主動且自由的探索環境,因此鼓勵孩童多做不同種類的活動,可以接收大量且豐富的感覺刺激,以利滋養發展中的大腦:

◎做家事:

擦桌子、排碗筷、收碗盤等。

●目的:增進兩側協調,空間關係及動作計畫能力。

◎包春捲:

●材料:棉被、毛毯、毛巾、絨布娃娃、圍巾、絲巾。

●玩法:孩子躺在床上或地墊上用棉被或毛毯將孩子裹起來像包春捲一樣,過程中用身體壓在孩子身上給予重壓覺刺激,可將絨布娃娃、圍巾和絲巾當成春捲的食材放入棉被內。

●目的:提供深壓覺、觸覺及本體覺刺激。

◎跳房子:

●材料:巧拼、球數顆。

●玩法:拿起一顆球,雙腳分別跳到1、2再轉換成單腳跳到3,以此類推,到終點時,將球放入桶內(圖1)。

●目的:增加動作計畫、兩側協調及平衡能力。

◎尋寶遊戲︰

●材料:各種豆類(紅豆、綠豆、黃豆等)、彈珠、夾子。

●玩法1:將各種豆類及彈珠混合放在盒內,用夾子將彈珠夾出來即可。

●玩法2:將各種豆類及彈珠混合放在盒內,手放入盒內將彈珠找出(圖2)。

●目的:提供觸覺刺激、增進觸覺區辨及掌指協調能力。

(作者為二林基督教醫院職能治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中