晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「老」睡不著─ 淺談銀髮族的睡眠障礙

2014/08/04 06:00

文/田維瑛

「我睡不著,煮東西給我吃!」媳婦被一陣急促敲門聲驚醒,轉身看窗外,天還是墨黑,耐著性子試著安撫:「爸,孩子們都在睡覺,你再睡一下,我就起來煮早餐。」「我不管,我現在肚子餓,妳就是煮東西給我吃。」媳婦只好撐著疲憊的身子幫公公煮早餐。

然而這樣的情形已經持續幾年,情形好的時候,公公可以睡到早上5點,但隨著年紀增長,公公失眠的情形越益嚴重,有時只睡1-2個小時就醒來。媳婦也因為長期睡眠不足,精神緊張、焦慮,甚至有憂鬱情形。

隨年齡增長,老年人睡眠障礙是常見的問題。 除原有老化過程會影響睡眠型態外,也可能是其他身體、心理或其他外在因素影響,如:關節炎、高血壓、糖尿病、心臟病、中風、帕金森氏症、胃食道逆流、慢性阻塞性肺疾病等。

其他如多重用藥、生活習慣及環境因素,也會造成睡眠障礙,例如:就寢環境改變、日間活動、光線照射、噪音、溫度等因素。

服用太多咖啡因、酒精性飲料、抽菸等,容易使得中樞神經興奮,也會造成失眠,其他身體或心理因素包括:感受到不舒服、疼痛、焦慮及憂鬱。

老年人的睡眠障礙會造成心情低落、興趣改變、活動量下降、不安、易怒、甚至有自傷意念,不可忽視。若發現有睡眠時間減少、日夜作息顛倒、抱怨睡眠品質差等情形,應及早就醫,找出睡眠障礙原因,接受治療。

睡前可提供熱牛奶或小點心

銀髮族平時應維持固定生活作息,如減少白天躺床時間,增加活動量,固定午睡1-2小時及上床就寢時間;避免咖啡因或茶類攝取,還有睡前不要大量飲水,以便減少因起床如廁造成的睡眠中斷。

傾聽老年人關於失眠的述說,適時安撫;睡前可提供熱牛奶或小點心,可避免半夜餓醒;溫熱水沐浴及按摩,使用放鬆精油,都可促進睡眠。

(作者為衛生福利部桃園醫院身心內科病房護理長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中