晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑「李斯特菌」吃下肚 孕婦胎死腹中

2014/07/31 06:00

記者孟慶慈/台南報導

一名懷孕20週的孕婦因反覆發燒到醫院求診,檢查發現胎兒已無心跳,患者還有腹痛及子宮壓痛、敗血症等症狀,診斷是「絨毛膜羊膜炎」(子宮腔內感染),經「引產」後治療,婦人已無大礙;醫院為患者做血液及流產組織培養,都發現少見的「李斯特菌」。

成大醫院婦產部醫師許沛揚表示,李斯特菌普遍存在環境中,人類接觸到受污染的食物便可能將李斯特菌吃下肚,如不潔的生菜、冷藏的即食食品、未經高溫高壓消毒的乳酪等。

夏天是感染的高峰期,免疫力正常的成年人若接觸到李斯特菌,幾乎都能清除,個案發生率為10萬分之0.7,但孕婦因免疫力下降,感染機率是正常人的17倍,約10萬分之12。

許沛揚指出,「絨毛膜羊膜炎」是嚴重的疾病,常見於早期破水的患者。破水後,細菌從陰道上行感染子宮腔;李斯特菌則是經由飲食進入腸胃道,再進入人體血液,循環到子宮,可能造成流產,甚至死亡,致死率為16%-50%,孕婦要特別注意。

許沛揚提醒,細菌經孕婦血液循環到子宮造成嚴重子宮腔內感染的細菌還包括大腸桿菌、沙門氏菌等;孕婦應養成勤洗手習慣。

夏天是感染高峰期 當心吃到不潔生菜

若要防範感染大腸桿菌,要避免食用未煮熟的肉類及接觸生乳;防沙門氏菌感染,要避免接觸生雞蛋及其製品(例如:沙拉醬、美乃滋等)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中