晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不吃炸物愛運動 仍罹大腸癌三期

2014-05-05 06:00

歐小姐的抗癌之路,一路有先生相陪。(記者洪素卿攝)

記者洪素卿/台北報導

大腸癌已經連續3年、每年新增加人數超過萬人。

很多人誤以為大腸直腸癌是愛吃香腸、油炸物、飲食不正常、經常便秘者的專利!事實上,即便熱愛運動、愛吃蔬果,一樣可能罹患腸癌。

50多歲的歐小姐5年前出現腹痛、排便不正常,「便便」是細長的「鉛筆便」,但她非常注重健康,不僅飲食及生活作息正常,愛吃蔬果,還長年保持每天晨泳的習慣,因此只服用乳酸菌整腸。

直到有一天看到新聞報導,赫然發現自己的症狀與大腸直腸癌有點類似,才趕忙就醫。沒想到大腸鏡檢查結果顯示已經是大腸癌第三期。

醫師臨床發現,也有女性長年便秘,卻沒有積極就醫,長年服用酵素、乳酸菌等製品解決排便問題,就醫時已是末期。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科部部長王照元指出,我國新診斷為大腸癌的患者中,平均每5人中就有一人的癌細胞已經轉移。建議民眾不要輕忽排便異常、便血等症狀,也應多加利用政府提供50至74歲每兩年一次的糞便潛血篩檢。

晚期患者也不要失去鬥志。王照元指出,今年衛福部通過血管新生抑制劑新適應症,讓患者展開第二線治療時,在更換化療藥物的同時,仍可持續使用原本的血管新生抑制劑標靶藥物。依據國外研究顯示,這樣「換化療不換標靶」的治療策略,比起單純使用化療做為第二線治療,可降低死亡風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應