晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

制酸保胃 不「藥」亂吃

2014/04/26 06:00

文/張展維

很多人因生活緊張、飲食作息不正常,有胃痛的問題,並習慣購買胃藥緩解。最常見市售胃藥就是中和胃酸的「制酸劑」,常含多種成份的複方,多半都是金屬化合物,如:鋁鹽、鎂鹽、鈣鹽等。大部分制酸劑雖安全性高卻不是百無禁忌,自行添加使用或改變服藥方式,還是可能惡化疾病、影響疾病治療效果或藥效,用藥前,可要停、看、聽。

◎「停」下來想想

不自購藥濫用或使用別人介紹或來路不明的胃藥。制酸劑主要是用來改善胃酸過多,若不是胃酸過多引起的胃腸不適,服用制酸劑的效果並不好。

制酸劑更不能防止藥品引起的胃腸潰瘍,有些藥品有導致胃腸潰瘍的副作用,並非單純因胃酸刺激所導致,併用制酸劑並不能預防藥物引起的腸胃症狀。

◎「看」清楚標示

購買成藥或指示藥時,檢視外包裝有無衛生福利部核准字號,並留意外包裝上的用藥注意事項。

服用制酸劑注意事項,包括:懸浮劑搖勻後直接服用、懸浮劑不需放冰箱、散劑需要用開水泡開後吞服。錠劑效果較慢,大部分需要嚼碎並喝適量的水再行吞服,來增加藥品與胃酸接觸的表面積,增加「中和胃酸」的效果。

◎「聽」專業意見

自行購買成藥或指示藥時,務必向藥師說明症狀及目前在服用哪些藥品,再依建議並且確實遵照指示服用。

部分制酸劑可能與其他藥品有交互作用而影響藥效,為確保用藥安全,諮詢醫師或藥師是最好的辦法。如果已自行服用超過一週的胃藥,胃痛症狀還不能緩解時,就一定要就醫診治。

許多人認為制酸劑可以「保護胃」而自購成藥或指示藥使用,建議還是應由藥師衡量病人的整體用藥,並評估是否須使用制酸劑,自己配合生活作息、飲食習慣、心理調整,必要時,進一步就醫檢查,才不會因濫用胃藥而延誤就醫且安心。(作者為嘉義長庚紀念醫院藥劑科組長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中