晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

脖子摸到腫塊 求醫檢查別亂想

2013-12-08 06:00

文/林益弘

連續遇到兩位中年女性因為左邊鎖骨上緣的頸部硬塊來求診,最後結果均為乳癌轉移,一位曾經有乳癌病史,另一位則經由正子造影才找出原發癌症位置。

應優先至耳鼻喉科門診看診

在診所或醫院經常遇到病人主訴脖子摸到腫塊的問題,如果能讓民眾對頸部腫塊有初淺的認識,是可以幫助正確的求醫及緩和不安的情緒。

◎良性腫塊

●淋巴腺炎,多數以短時間頸部有紅、腫、痛結節樣腫起的症狀表現,常發生在感冒之後,大人及小朋友很常見。

●先天性囊腫,常在特定位置發現一段時間,如喉頭骨上方的甲狀舌骨囊腫。

●原發良性腫瘤,如甲狀腺瘤、耳下及下頷腺唾液腺瘤、脂肪瘤等。

◎惡性腫塊

●原發性惡性腫瘤,如甲狀腺癌、惡性淋巴癌等。

●轉移性惡性腫塊則有台灣常見的鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌等,還有身體其他位置如呼吸、消化道癌症轉移等。

◎評估頸部腫塊,可依據發生時間、位置、大小、質地、病人特性作判斷。

●發生時間在數日並伴隨紅、腫、痛等常為良性發炎現象,如自幼存在,可能是先天性囊腫;如果發現數週到數月者,則可能是腫瘤,須查明是否為惡性。

●腫塊位置在前頸部可能為甲狀腺腫或先天性囊腫,在側頸部如耳下、下頷、上側及中側頸,可能為淋巴腺炎、唾液腺腫瘤,甚至是頭頸部癌症轉移;位在頸部下側鎖骨附近,為轉移癌的機會高。

●中、老年男性若菸、酒、檳榔不離身,那麼腫瘤是惡性的機會高。

●腫塊質地硬而沒彈性,固定不易滑動,大於兩公分,不會疼痛,惡性機會高,需小心。

發現頸部有腫塊時,不要病急亂投醫或置之不理,應優先至耳鼻喉科門診看診,醫師會依著前述原則檢查及診斷,例如耳鼻喉科理學檢查、抽血辨別發炎指數有無過高、耳鼻咽喉內視鏡檢查鼻咽喉腫瘤的可能、頸部軟組織超音波檢查或細針取樣抽吸、X光或電腦斷層掃描評估等。

如需腫塊切片,應完整切除當中的腫塊,避免只取樣腫塊部分組織。

◎治療

●良性淋巴腺炎以藥物治療並追蹤;先天性囊腫及良性腫瘤可考慮手術。

●轉移性惡性腫塊,則先找尋原發處,再針對原發惡性腫瘤特性,進行治療,其中包括了手術、放射線及化學治療。

(作者為台南永康中正耳鼻喉科診所主治醫師、台南市立安南醫院耳鼻喉科兼任主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應