晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

低頭族長期姿勢不良 APP教你糾正

2013/10/28 06:00

▲使用平板、手機時,坐姿應頭頸背直立,和大腿呈垂直,雙臂能夾住身體依靠,也不費力。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲打電腦時彎腰駝背會傷頸椎、腰椎、肩膀、手部肌肉,長期會造成椎間盤突出、肌肉發炎。(記者蔡淑媛攝)

3C族打電腦、滑手機、平板,長期低頭又彎腰駝背,容易椎間盤突出和肌肉發炎,台中榮總和僑光科大合作設計APP程式「好姿勢.好健康」教導正確坐姿、站姿,針對身體各個痠痛位置成因說明和教導保健運動治療和預防,配合影片真人示範,成為3C族個人保健師,隨時隨地保持好姿勢、做運動。

▲使用3C每半小時起身做後仰運動,雙手放後背握拳,身體盡量往後仰伸展,約15到20下。(記者蔡淑媛攝)

台中榮總復健科技術組副組長吳定中說,3C低頭族常見錯誤的坐姿,會造成頸椎、腰椎受傷,甚至椎間盤突出、壓迫神經,全身痠痛麻,不是得開刀就是要長期就醫復健,也常有肩膀、手肘、手腕和手指拉傷發炎等問題。

編寫APP「好姿勢.好健康」的僑光科大觀光與餐旅學院院長任文瑗就是3C的受害者,高中開始寫程式,打電腦一打就是10小時,一直到30歲時,椎間盤突出差點要開刀,長期復健,後來學習正確姿勢和勤做運動才好轉。

APP「好姿勢.好健康」結合台中榮總骨科、復健科提供醫療衛教知識,由僑光科大開發程式,從3C族常見的身體傷害和原因,教導正確坐、站、走和睡姿,針對不同肩、頸、腰、臀、腕、小腿等痠痛部位提供預防和治療運動,有分解動作說明又能連結影片跟著做。

此程式就像家庭保健師,使用者進入程式後會有問答題,針對痠痛位置和程度作量表評估,如果是中重度患者就建議直接就醫,輕度患者則可點選畫面身體痠痛部位進入,學習各項復健運動,程式也有記錄病史功能,提供就診參考,開啟程式也有貼心小叮嚀,使用3C每半小時提醒要起身休息。

吳定中建議,3C低頭族常見頸部痠痛,可做APP中的頸椎後仰運動,腰部做腰椎後仰運動,手腕做雙掌雙腕伸展法,重複15到20下,可伸展筋骨和鍛鍊肌肉,他說這些運動每次只要5到10分鐘,每天隨時有空就做,最好達到10次。

APP「好姿勢.好健康」目前開放android試用,可上網http://www.healthmgt.twmail.cc/apk/APK0828.apk下載,10月底可上google play商店下載。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中