晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

低頭辦公、睡覺落枕 鎮長頸肩急性肌筋膜炎 險癱

2013/04/16 06:00

▲員林鎮長張錦昆(坐者)罹患急性肌筋膜炎及頸椎間椎間孔狹窄,接受筋膜鬆撥術、復健等療程後復原。(記者湯世名攝)

記者湯世名/員林報導

低頭族小心!彰化縣員林鎮長張錦昆每天要接聽上百通電話、批閱眾多公文,造成頸部負荷過大而疼痛萬分,嚴重影響睡眠品質;就醫檢查發現是罹患「急性肌筋膜炎」(俗稱落枕)及頸椎間椎間孔狹窄,險些造成頸椎癱瘓,所幸接受增生注射療法配合筋膜鬆撥術、復健等療程後復原。

張錦昆昨天指出,他從去年12月起,每隔幾天就會落枕一次,頸部相當疼痛,嚴重影響睡眠品質,身心俱疲。今年1月到員林鎮員榮醫院復健科就診,進行身體理學檢查發現,頸部活動度明顯受限,肩部及頸部肌肉僵硬疼痛,頸部X光檢查顯示第3及第4頸椎間的椎間孔,以及第5、第6頸椎間的椎間孔有狹窄情形,診斷為「急性肌筋膜炎」及頸椎間椎間孔狹窄。

復健醫師為張錦昆進行增生注射療法配合筋膜鬆撥術、復健治療及肌筋膜放鬆的徒手治療,經過1個多月療程,幾乎完全恢復頸部和肩部的健康狀態。

復健科主任高郁婷指出,造成頸肩急性肌筋膜炎的成因為長期姿勢不良,包括睡姿及日常生活姿勢,以及長期生活壓力大,過度操勞,導致肌肉無法放鬆;門診中,年齡最小的病號只有小學三年級,寒假時每天沉迷於iPad遊戲長達3小時以上,不到兩週就發生頸部嚴重疼痛、僅能像機器人般的侷限活動,治癒後,再也不敢肆無忌憚的低頭玩平板電腦遊戲。

高郁婷說,急性肌筋膜疼痛症候群除了接受治療,日常生活須謹記改善枕頭高度,最佳枕頭高度為身體水平躺下後,額頭呈現水平方向;改善姿勢,避免駝背,不宜聳肩,不宜過度或長時間低頭或仰頭;長期開車者或電腦族需注意保持正確姿勢。

員榮醫院院長張克士也提醒低頭族,不論是娛樂或公務,使用手機或平板電腦應注意減少低頭的頻率,最好將螢幕置於前方而非大腿上方;每隔約半小時記得暫停使用,花至少5分鐘伸展活動頸部、肩部,否則長期低頭恐導致頸部負荷過大,包括頸部肌肉、頸椎、頸部神經,都會因為姿勢不良而遭受不當拉扯,甚至導致癱瘓的嚴重後果,不可不慎!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中