晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

突發性耳聾非耳中風 高壓氧治療也幫不上忙

2012/10/24 06:00

文/王拔群

聽覺老化是兩側且緩慢漸進性的,一般人不容易察覺;只有聽力在短時間內發生劇烈變化才會引起病人注意。

急性發作的聽力障礙 原因不明

急性的聽力障礙可以是外傷、感染、耳毒性藥物、腫瘤或血管痙攣等各種原因所引起,其中一種急性發作的聽力障礙,因為原因不明,特別命名為「急性不明原因的神經性聽力障礙」(簡稱AISNHL),也就是俗稱的「突發性耳聾」。

顧名思義「突發性耳聾」是短時間內發生的,聽力障礙就像電話故障般發展迅速。

根據2012年3月美國耳鼻喉科醫學會公告的「AISNHL臨床治療指引」中指出,通常AISNHL是單側的,雙側急性聽力損傷要考慮其他較罕見的原因,例如自體免疫疾病。

AISNHL的聽力損失不太會劇烈上下浮動,1/3到2/3的病人會部分或全部恢復聽力,也不會伴隨著頭暈,因此突發性耳聾最需要和梅尼爾氏病做鑑別診斷。

對於AISNHL的治療共識是越快處理越好,一般只要是在發病兩個星期之內開始治療,對病人應該還是有幫助;在臨床實務上,AISNHL發生後4到6星期,聽力就會穩定下來,往後大概就不太容易會有很顯著的進步。

◎關於AISNHL發生的原因有3種假說:

●病毒感染:是目前比較主流的想法;針對這種原因,口服或耳內注射類固醇是目前公認最有效,也是最多醫師採用的治療方式。

●血管性︰聽力障礙發生時間過於短暫,與血管痙攣或阻塞的症狀或有些許類似;「耳中風」的說法就是由此而來。但大多數耳鼻喉科醫師並不用治療中風的方式(控制血脂、血糖、抗凝血劑)來治療AISNHL,用「耳中風」來形容AISNHL並不是一個很妥當的講法。

●內淋巴水腫︰水腫到某種程度內淋巴囊破裂,也會導致急性神經聽障,但這種原因會伴隨眩暈症狀。

至於其他如維他命B、促進血液循環藥物、針灸等,都是輔助性療法,其成效有待商榷。

現階段有關高壓氧治療AISNHL的研究證據也非常少,對於非常少數的特定病人使用高壓氧可能會有少許功用;但因為高壓氧治療效果不符成本效益,因此並不是AISNHL常規的主流治療方式。

有急性聽力障礙的病人,一定要請合格的耳鼻喉專科醫師做鑑別診斷,給予及時適切的治療。(作者為國泰綜合醫院耳鼻喉科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中