晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

FAST 辨別中風4步驟

2012/03/28 06:00

文/簡榎岑

一位年約40歲女士,在工作中,突然感到左側手腳無力、嘴角歪斜,同事發現後立即將她送至急診,經腦部電腦斷層檢查後發現右側額葉缺血性腦中風,立即給予血栓溶解劑治療,並轉入加護病房。

根據統計,約7成腦中風患者會留下程度不等的後遺症,例如半身不遂、長期臥床或是口齒不清、口眼歪斜等,且往往無法恢復,需要長期復健,對個人與家庭影響甚鉅。

中風可分為兩大類型,一為「缺血性中風」,另一是「腦出血中風」。缺血性中風指的是當大腦的血管阻塞不通,導致大腦缺乏血液供應而出現中風症狀,是台灣人較常出現的中風類型,約佔所有中風案例的75%;腦出血中風也就是俗稱的「爆血管」,造成原因可分為高血壓引起、蜘蛛網膜出血及動靜脈畸形合併腦出血。

◎中風常見的症狀如下:

嘴歪眼斜、同側肢體或兩側肢體無力、意識模糊甚至昏迷、言語不清或無法說話、吞嚥困難、流口水、眩暈、嘔吐、頭痛、步態不穩、運動失調、抽搐等。

◎辨別中風四步驟「FAST」:

●「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察其臉部表情,兩邊的臉是否對稱。

●「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

●「S」就是SPEECH,請患者讀一句話,觀察是否清晰且完整。當前述3者症狀出現其中1種時,就要馬上就醫。

●「T」就是時間,要明確記錄發作時間,立刻就醫,爭取治療時間,把握黃金急救3小時,請勿胡亂聽信偏方而耽誤到治療時機。

當發現旁人突如其來的昏迷、麻痺、嘔吐類似中風症狀時,應該保持鎮靜,在最快的時間內撥打119,由救護車送往能夠24小時救治腦中風的急診室急救,在中風發作2小時內,將患者送往醫院讓專業醫師進行神經學檢查,評估是否注射血栓溶解藥物治療。根據研究顯示,腦中風患者如果能夠在發作3個小時之內注射血栓溶解藥物,恢復健康的機會較大,且復健的結果也比較好,因此稱為「黃金3小時」。(作者為衛生署桃園醫院急診室護理師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中