晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防橫紋肌溶解症 運動前務必暖身

2011/07/08 06:00

文/洪堯民

許多人在劇烈運動後,會有肌肉痠痛現象,但如果持續疼痛, 且越來越嚴重,就必須小心是否為「橫紋肌溶解症」。嚴重時,可能導致急性腎衰竭,甚至產生致命危機。

日前一名大學生在期末考後,與好友相約到籃球場健身,在大太陽底下,打了一個多小時才休息。回家後,覺得全身肌肉痠痛,隔天發現全身無力,肌肉疼痛越來越嚴重,而且小便顏色變深,於是到醫院求診。

抽血檢查發現,他的肌肉酵素(CPK)高達10000單位左右(正常值小於300單位),腎功能指數血中的肌酸酐濃度上升了3倍。同時合併有低血鈣及高血磷,經過一系列檢查後,診斷為橫紋肌溶解症引起急性腎衰竭,住院治療後,腎功能才恢復正常。

橫紋肌溶解症為夏天好發的急性腎衰竭原因之一。肌肉主要區分為三大類,分別稱為骨骼肌、心肌及平滑肌,橫紋肌指的是骨骼肌與心肌,特別是骨骼肌。

橫紋肌溶解症常發生於肌肉嚴重受傷之後,記得在911大地震後,就有傷患因被石塊壓砸,產生橫紋肌溶解症,其他可能情形包括:劇烈運動後、過量酗酒或服用安眠藥引起昏睡太久,造成局部肌肉嚴重壓迫等。

有些降血脂藥物,也有可能造成血中的肌肉酵素上升,但會引發橫紋肌溶解症的機率約只有1/1000左右。

如有上述病因讓橫紋肌損傷後,肌肉細胞溶解會釋出很多肌球蛋白,肌球蛋白會破壞腎小管細胞,進而造成急性腎衰竭。

患者的症狀有肌肉痠痛、全身無力、小便顏色變深(類似可樂顏色的尿),尿量可能會減少,合併有低血鈣時,可能全身抽筋。患者的尿液肌球蛋白會增加、血中的肌肉酵素(CPK,尤其是MM型)會上升,肌酸酐可能會上升且合併高血鉀、高血磷或低血鈣。

在治療方面,補充大量點滴注射為主,可能會適時給予重碳酸鹽,進而鹼化尿液,可使肌球蛋白較不易沉積於腎小管。如合併低血鈣的現象,可能要補充鈣;如果病情太嚴重,也需要接受透析治療的情形。

◎防止橫紋肌溶解症發生的方法為:

●夏日運動前,先做暖身操及補充開水。

●選擇適合自己體能的運動。

●儘量避免在大太陽下劇烈運動過久。

●運動後,記得多喝水。

●如果發現有肌肉持續痠痛及無力現象,務必及早就醫,早發現、早治療。

(作者為高雄市健仁醫院腎臟科主任醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中