晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過勞失眠 可按摩神門穴

2011-05-26 06:00

▲按摩「神門穴」有寧心安神的效果,可改善失眠現象。(照片提供/張恆偉)

文/張恆偉

最近又發生了幾例令人遺憾的疑似過勞死事件,這提醒每位勞心勞力的工作者,要好好檢視自己的健康狀態,不可忽視身體發出的警訊。

過勞死的定義是,「因工作過度勞累而致死」,源自於日文karoshi。日本是在1969年報導了第一個過勞死案例。

根據這些年來的統計,過勞死的病因多為心血管及腦血管疾病,如果平日有三高(高血糖、高血脂、高血壓)、心律不整等問題,又有超時工作、壓力過大、長期失眠等問題,就屬此類疾病的高危險群,所以,不超時工作、適當紓解壓力、擁有良好睡眠品質,是保持健康的重要關鍵。

無奈的是,許多人知道自己需要休息,明明很累卻睡不著。中醫認為,思慮勞倦過度會傷及心脾,心脾受損會導致失眠。另外,勞心勞力者往往飲食不正常,故常伴隨消化不良的症狀,把脈往往發現左寸脈及右關脈比較弱,這種患者可用「歸脾湯」調理心脾,改善失眠;若有其他體質的偏差,也可選用天王補心丹、溫膽湯、酸棗仁湯等來治療。

另外,也可按摩「神門穴」來改善失眠現象,「神門穴」是中醫經絡「心經」的穴道,有寧心安神的效果,國人發表在國外期刊「International Journal of Nursing Studies」的研究顯示,按壓神門穴可改善失眠現象。

「神門穴」在哪裡?首先,目光朝向手掌掌紋,此時會看到手腕有一條橫向的紋路,沿紋路往小指側移動,紋路盡頭前,會發現有一條筋跟橫紋垂直相交,此處就是神門穴,睡不著時可用拇指輕輕按揉,或是按住穴道,然後轉動穴道所在的手腕,不要過度刺激,有輕度痠麻感即可。

按的時候在心中默數10秒,然後休息5秒,這樣算一個週期,一次可按壓12至20週期,大約3至5分鐘,兩手各有一個神門穴,可交替按摩。

最後再次提醒勞心勞力的民眾們,工作勿過勞,睡眠需充足,若有心血管疾病或是長期失眠無法改善,一定要定期尋求醫師幫忙,依照體質情況採取適合的治療,並要保持良好的生活習慣,這樣才能同時擁有工作成就與健康人生。(作者為中國醫藥大學附設醫院針灸科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應