晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拇指疼痛無力 過度使用惹禍

2011/03/16 06:00

▲痛點在掌指骨關節處是俗稱扳機指症狀。(照片提供/胡名賢)

文/胡名賢

門診中,常聽到有不同的患者說:「我的大拇指無力、疼痛,關節好像卡住了、伸不直,尤其早上起床更痛!」「我昨天手工縫了一個大皮包,結果今天右手大拇指痛得不得了,連筆都握不住。」「醫師!我的兒子整天打電動,打到拇指痛得唉唉叫,是手指骨折了嗎?」

智慧型手機當道,因過度使用導致肌腱發炎、拇指疼痛就醫的患者不少,除了iPhone等智慧型手機愛用者外,長時間抱小孩的主婦、打電動的宅男、使用鍵盤滑鼠的網路工作者、趕做手工的婦女,都可能因局部肌肉過度使用、長期姿勢不良導致掌指肌腱炎。

任何姿勢不當或過度使用,都易讓肌腱發炎,患者雖以40到50歲為多,但也有不少年輕患者是長時間玩觸控式螢幕的「iPhone一族」,患者主訴大拇指疼痛、難伸直,關節好像卡住了,發炎痛點在掌指骨關節處,這是手指掌側的肌腱發炎後,形成小結節,當手指彎曲時,會卡在因發炎而變得狹窄的腱鞘中,使得手指不易伸直,因手指卡在彎曲位置,形似扣扳機,故又稱「扳機指」。

除此之外,手背側共有11條肌腱,其中大拇指的伸肌及外展肌經過手腕,也常因過度使用、施力不當造成肌腱發炎,導致疼痛、無力,連握杯、擰毛巾都有困難,許多媽媽因長時間抱小孩產生類似症狀,這種現象俗稱「媽媽手」。

▲痛點在姆指外側是肌腱炎症狀。(照片提供/胡名賢)

一般保守治療掌指肌腱炎患者的方法是給予消炎止痛藥,或局部注射來緩解疼痛不適,並建議使用副木、彈性繃帶固定、保護,肌腱發炎是手指過度使用的警訊,患者若不以為意,恐怕會形成慢性反覆發炎,嚴重者得考慮手術移除發炎組織。

為免過度使用導致「過勞」提早損壞,提醒民眾善待手指,同樣的手勢、手部施力不宜時間過長,需要適度休息;另外,有空不妨多做伸展手指動作,如:握掌再用力伸展,或手握軟球反覆運動,都能增進肌力及改善肌腱、肌肉的柔軟度,達到保健效果。(作者為彰化秀傳紀念醫院骨科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中