晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

足底痛 中醫:與內分泌失調有關

2010/07/17 06:00

記者楊菁菁/高雄報導

腳底痛、無法行走,西醫診斷常歸納為「足底筋膜炎」,治療方式除吃消炎藥止痛外,多半建議病患換鞋,或採取物理治療;但中醫診斷卻發現,腳底痛與內分泌失調及腸胃不適有關,經過針灸調整脾胃、肝膽經絡後,再加以肝脾腎中藥,有不錯效果。

足底筋膜炎的物理治療方式有伸展運動、超音波、冰敷、腳弓支撐墊等,除此之外,患者的體重過重、久站、長期穿高跟鞋也是引起足底疼痛因素。

但有些病患並無上述情況,卻也受到足底疼痛困擾,高雄市立中醫院院長趙家瑩強調,其實足底疼痛與內分泌失調、腸胃不適有很大關連,門診病患中,常見足跟疼痛,症狀與典型筋膜炎相同,下床剎那最痛,或是越走越痛,透過把脈診斷有脾腎氣虛反應,針灸搭配調整內分泌中藥後,疼痛明顯減輕。

高雄中醫師公會理事長陳福展表示,現代人工作、生活壓力大,很多人睡眠不好、飲食不正常導致內分泌失調,長期下來導致身體出現狀況,其中足底疼痛也是典型徵兆。

門診中,經常可見此類病患,尤其以女性居多,病患看過西醫照X光片、吃消炎藥,換穿平底鞋、布鞋,仍無法解除足底疼痛。經中醫經絡、穴位、脈象診斷應調整體內臟腑氣血,果然解決病患困擾已久的病痛。

高醫大學骨科教授張瑞根強調,西醫理論上沒有「內分泌失調會引起足底痛」這類講法。

西醫根據科學驗證說明足底疼痛原因,判定足底筋膜炎最正確的疼痛位置是在足跟骨部位,有些腳底板疼痛與扁平足、關節炎或是痛風有關連,西醫治療足底痛會針對疼痛部位,很少會去考慮到是內分泌失調所引起。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中