晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

登高「藥」務 中醫「粉」有一套

2009/02/20 06:00

文/洪偉君

近年來週休二日加上登山團體倡導,國人登山旅遊風氣興盛,高山美景令人心神嚮往,但是行前準備充足是第一要務。要提醒的是,應學習輕鬆登山而非氣力耗盡,以免傷身,甚至喪命。

輕鬆登高除了平日體能訓練,加強登山的基本知識,請專業嚮導帶領外,準備一些藥物也是必須的,以下有幾個中藥處方可供參考,但最好還是要請教醫師,由合格中醫師診斷開立,才能確保安全。

首先登高負重常常會大量出汗,中醫稱為汗出傷津,津傷了,就會耗氣,氣不足,人便會感覺疲倦,此時補充津液為第一要務,津液充足,就生氣力。

除了補充足夠的水分外,還可服用中藥生脈散,其組成為人參、麥門冬、五味子,功用為補氣斂汗、養陰生津,古代醫家李東垣曾說:「夏月常服生脈散,令人氣力湧出。」現代研究已證實,可以增加心輸出率,提昇心功能,此方為中國解放軍登高作戰訓練必備藥物。

此外,津液不足往往會有便秘問題,此時益胃湯加減微量潤下藥物便可派上用場,此方可補充津液,促進腸胃功能蠕動,津液足,大便自然而下。

高山肺腦水腫往往是山難原因之一,發生速度相當快、致命率相當高,降低高度能有效改善症狀,不過若因地形受限,只能就地靜待援助,除了行前服用西藥抗利尿劑(丹木斯)外,中藥苓桂朮甘湯加減澤瀉、黃耆、附子、薏仁等是另一選擇,此方功用利尿強心可有效改善症狀,減緩病況惡化,增加救援時間。不過,溫熱服的效果比較好。

長時間運動,精神亢奮,加上高海拔空氣稀薄,常令人難以入睡,此時可使用甘麥大棗湯安定神經,幫助入眠,此方尚有補充血糖作用。

以上藥物大多是濃縮粉劑,以長天數的登山而言,重量不超過100克,服用方式直接開水吞服,若有煮熱水,可以先將粉末與熱水混合,約莫數分鐘服用。

高山一天氣候變化有如四季,夜晚氣溫偏低,乾薑粉末或是薑母茶為必備品,乾薑可促進腸胃興奮,增強造溫機能,相信有登山經驗的讀者已知往往薑母茶一入喉便感覺全身發熱。

總之,事前訓練不可少,藥物準備亦不可或缺,才能達到快樂爬山,健康回家。 (作者為屏東基督教醫院中醫科醫師 )

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中