晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尿液檢查 見微知著 腎臟疾病的解碼器

2008/04/12 06:00

文/吳卓翰、楊惠中

許多家長詢問:「配合學校做尿液檢查,該如何採集小朋友的尿液?檢查前,可以喝水嗎?真的可以透過尿液檢查,來判斷健康嗎?」

尿液是血液的過濾濃縮液,主要成份為蛋白質的代謝產物。做尿液檢查可以提供診斷及監測腎臟與泌尿道疾病的重要資訊。檢查項目包括:

◎尿蛋白:正常人尿液中,含有微量的蛋白質(約40至80 mg/天),若尿蛋白檢驗呈現陽性反應,可能的原因為:

●生理性蛋白尿:激烈運動、過度疲勞、緊張,及食入蛋白質含量高的食物。

●姿勢性蛋白尿:有的人站立或臥床過久,會刺激尿蛋白的產生。

●病理性蛋白尿:腎小球病變、腎病症候群、發高燒、妊娠毒血症。

◎尿糖:正常的尿液中不含糖,若尿糖檢驗為陽性反應,則應懷疑是否為糖尿病、胰臟炎等疾病,建議做更詳細檢查。

◎尿潛血:測定尿中是否帶血,若有少量血液或溶血時,用肉眼無法察覺是否含有血紅素,但可以利用「潛血反應」來測定,正常尿液不含有血液,若呈陽性反應,則可能為膀胱炎、腎臟及輸尿管結石等引起。不過,食用大量維他命C時,可能造成假陰性反應。

◎膽紅素:正常尿中沒有膽紅素,當尿中膽紅素呈陽性反應時,表示可能有膽道阻塞或肝臟疾病等。

◎尿膽素原:膽紅素在腸中經細菌作用形成尿膽素原,若尿中尿膽素原過高,表示可能有溶血性黃疸、急性肝炎、肝硬化等疾病。

◎酮體:正常的尿液中,並不含有酮體,在糖尿病患者或飢餓時,尿液中就會出現酮體。

◎亞硝酸鹽、白血球:若尿中白血球增加,及亞硝酸鹽呈陽性反應,表示泌尿道發炎。女性尿液檢體應避免被陰道分泌物污染,造成檢驗結果呈陽性。

◎比重:成年人尿液比重正常值為1.010至1.030,比重增加會有脫水、腹瀉、嘔吐或糖尿病等症狀。若比重異常可再進行尿液滲透壓檢驗。

◎酸鹼值:新鮮尿液正常時,呈弱酸性,pH值應為5至8。若pH>8即表示尿液呈鹼性,可能有尿路感染、發炎,或腎功能不良等情形;若pH<5即表示尿液呈酸性,可能正值飢餓狀態或糖尿病併發的酮尿病。一般素食者的尿液易呈鹼性;常吃高蛋白食物者的尿液易呈酸性。

◎尿沈渣檢查:正常尿液會有少量血球、上皮細胞。在生病的情況下,細胞會明顯增加(如潛血、尿蛋白、白血蛋硝酸鹽反應陽性)。

◎採檢尿液應注意事項:

●採取「中段」尿液,以早晨起床第一次尿液為最佳。

●採集時,應注意接取尿液的容器是否清潔,並避免受到外生殖器官及皮膚污染。

●檢查前,不宜飲用大量水份,以免稀釋後,影響檢驗結果。

●女性生理期時,不建議進行尿液檢查。(作者分別為公職醫事檢驗師、愛滋感染者權益促進會常務理事)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中