晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾發生熱傷害 慢性腎病風險增4.3倍

2024/07/10 05:30

▲曾發生熱傷害的民眾,未來慢性腎病風險是一般人的4.34倍;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者朱沛雄攝)

記者林志怡/台北報導

近期高溫不斷,陸續有民眾因為熱傷害就診。三軍總醫院腎臟科主治醫師朱柏齡指出,熱傷害不只造成當下急性症狀,過去統計發現,曾發生熱傷害的民眾,未來慢性腎病風險是一般人的4.34倍,呼籲民眾務必注意降溫、補水。

朱柏齡指出,2020年曾經通過健保資料庫統計,回顧2000至2013年間的815名熱傷害患者資料,發現在13年間有72人罹患慢性腎病,比例為8.83%,從未發生過熱傷害的民眾慢性腎病發生比例則是4.38%,經統計學方法計算,發現曾有熱傷害經驗者,未來慢性腎病風險較一般人增加4.34倍。

對於熱傷害與慢性腎病,朱柏齡說,熱本身就可能造成腎臟損傷,且部分有過熱傷害經驗的民眾,可能因職業、居住環境所致,長期待在熱傷害風險較高的環境,如果沒注意補水,長期下來風險自然比較高。

避開炎熱環境 隨時多喝水

因此,朱柏齡呼籲民眾,高溫炎熱的環境下,務必注意保持涼爽與補水;若過去曾經發生熱傷害,則更要注意少曝露在高溫、炎熱的環境下,並隨時多喝水,這兩點都做得到的話,有機會降低未來發生慢性腎病的可能性。

衛福部國健署長吳昭軍則提醒,腎臟是人體重要的器官之一,要想維持腎臟健康必須預防高血糖、高血壓及高血脂,控制體重避免肥胖、飲食均衡、少攝取加工食品,以及不吸菸且不濫用藥物,定期健康檢查及改善維持良好的生活習慣,是預防慢性腎臟病的不二法門。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中