晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長期服用避孕藥 20歲女子靜脈血栓

2024/07/09 05:30

▲1名20歲女子因為長期服用避孕藥,竟然發現靜脈血栓(箭頭處)。(台北慈濟醫院提供)

記者陳奕劭/新北報導

20歲張小姐因肚子痛、噁心、嘔吐到急診室就醫,經電腦斷層檢查發現,上腸繫膜靜脈、肝門靜脈、脾靜脈等3條血管出現血栓,醫師得知張小姐長期服用避孕藥,家人也有血栓病史。經施打抗凝血藥物治療,並以微創方式進行溶栓手術,免除腸子缺血、壞死甚至腹膜炎的風險。

張小姐得到靜脈血栓,醫療團隊考量她年紀較輕、出血風險低、有家族病史、尚有腹痛症狀等因素,為了避免血栓未清除乾淨,未來長出側枝循環,恐造成食道靜脈曲張等後遺症,於是選擇溶栓手術。

台北慈濟醫院心臟血管外科醫師楊凱文表示,張小姐栓塞的3條靜脈沒有相通周邊靜脈,若將導管直達肝門靜脈,可能有出血風險,因此將導管沿著腿部動脈送達腹主動脈,最後進入上腸繫膜動脈,將藥打入後,藉由血液回流動脈的方式間接給藥,經連續給藥24小時後,已溶解部分血栓、改善不適症狀,出院後,以口服抗凝血藥治療,並定期追蹤。

有高風險家族史者 使用避孕藥應諮詢醫師

楊凱文表示,任何位置皆可能形成血栓,危險因子包含:遺傳性凝血異常、癌症、手術或長期臥床等,由於避孕藥中的荷爾蒙會增加體內凝血因子濃度,相較正常人約增加4倍的血栓風險,若病人有家族史,更提高血栓機率。

由於靜脈栓塞不罕見,楊凱文建議,保持均衡飲食、適度運動、戒菸,積極管理和控制糖尿病、高血壓、心臟病等慢性病,定期檢查和回診;有血栓家族史或其他高風險因素者,以及女性服用避孕藥前,應諮詢醫師評估風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中