晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大叔上腹痛暴瘦10公斤 MRI揪「珍珠狀」膽管

2024/07/08 05:30

▲磁振造影發現,肝內膽管擴張,外表呈現「 珍珠狀」。(照片提供/吳明駿)

文/吳明駿

60歲C先生上腹痛超過半年,且體重減輕10公斤,曾在其他醫療機構做斷層掃描,原本懷疑肝膿瘍,但因肝內膽管擴張,可能潛藏膽道腫瘤,所以轉院安排磁振造影(MRI),結果顯示肝內膽管擴張,外表呈現「珍珠狀」(如圖),抽血除了發炎指數上升,病人沒有肝功能異常,免疫及癌症指數皆在正常值範圍。

經過進一步診斷為「原發性硬化性膽管炎」(primary sclerosing cholangitis,簡稱PSC),同時發現骨質疏鬆症,給予相關藥物治療,提醒務必定期追蹤檢查。

PSC在歐美地區較常見,台灣發生率很少,成因尚未被完全了解,可能是基因與環境交互作用下,啟動免疫細胞破壞肝內及肝外膽管,在膽管留下「珍珠狀」印記。

硬化性膽管炎 好發30-40歲男性

據統計,PSC大多發生在30-40歲男性,會增加其他器官自體免疫疾病的機率,比如潰瘍性結腸炎、僵直性脊椎炎或甲狀腺功能異常等。

PSC患者大多無症狀,常見主訴是腹痛、皮膚搔癢或黃疸,抽血檢查可能發現磷酸膽鹼酶(ALP)上升,或自體抗體p-ANCA陽性;還要注意IgG4及肝指數,以及腫瘤指數是否上升,如有任何異常,可能存在著自體免疫肝炎、IgG4相關膽管炎或膽管癌,須視情況給予類固醇或開始癌症治療。

上述抽血均無特異性,還是需要影像確診,包括腹部超音波、電腦斷層及磁振造影,在懷疑自體免疫肝炎時可執行肝切片;以往內視鏡逆行性膽胰管攝影(ERCP)在診斷中不可或缺,磁振造影看見「珍珠狀」肝內外膽管,配合相關症狀及抽血檢驗,即可確定診斷。

PSC目前無法根治,只能定期追蹤,看看有無肝硬化發生,可以給予去氧熊膽酸(UDCA),延緩併發症產生。此外,患者有較高機率得到大腸直腸癌、骨質疏鬆、膽管癌、維生素D缺乏或發炎性腸道疾病,需要針對個別狀況給予診治。

(作者為衛生福利部台中醫院肝膽腸胃科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中