晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

改良式神經阻斷手術 終結洗腎瘻管問題

2024/07/07 05:30

▲左手前臂的洗腎廔管出口處嚴重狹窄(黃色部位),因此,手術重接瘻管,建立了新的血流方向(紅色部位)。(照片提供/蔡承根)

文/蔡承根

洗腎瘻管對於末期腎病患者而言,不僅是一條生命線,更是維持日常生活品質的關鍵。這種專為透析治療而設計的管線,當運作順暢時,能夠有效地支持患者的生理需求。然而,一旦出現阻塞、靜脈壓力過高或血流量不足等問題,不僅會影響治療效果,更會嚴重影響患者的生活品質。

面對這一挑戰,臨床治療不斷創新,發展出了瘻管氣球擴張手術,這是一項通過擴張血管狹窄部位來恢復血流的微創手術。這項技術不僅能有效地解決病灶問題,讓血液順利流通,更重要的是,它維持了瘻管的正常功能,保障了患者的透析治療。

傳統的局部麻醉在這類手術中可能會帶來嚴重的疼痛,增加患者對手術的恐懼,影響手術進行。為此,我們醫院引入改良式神經阻斷手術技術,這種方式可以使患者的手臂完全無痛但還可以維持部分運動功能,從而使手術過程更加順利,大幅降低了患者的不適感和恐懼。

對於無法僅靠微創手術恢復血管通暢的病例,也能夠直接轉換成血管重建手術。這意味著,即使在瘻管擴張手術未達預期效果的情況下,我們也能通過開放式手術重建血管,確保患者的透析治療不受中斷。這種轉換避免了患者需要在頸部或大腿插入臨時洗腎管,並且能在一次手術中解決問題,讓患者無需再次手術即可繼續透析治療。

洗腎患者通常每週需進行3次透析,任何瘻管的阻塞或失能都可能迫使患者在身體其他部位放置洗腎管,以維持正常的透析進程。未能按時透析會導致體內水分過多,引起呼吸困難、全身水腫,以及毒素和電解質失衡,這些都是潛在的致命風險。因此,一旦發現微創瘻管擴張手術已不足以應對,患者應及時接受瘻管重建手術,以避免面臨無法正常進行透析的風險。

這種改良式的麻醉技術不僅提高了洗腎病患者處理瘻管問題的品質,更重要的是,它為患者提供了更安全、順利且人性化的手術,從而顯著改善了患者的生活品質。

(作者為義大癌治療醫院心臟血管外科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中