晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球首度發現》慢性腎臟病致病機轉 台大北榮找到了

2024/07/07 05:30

▲台灣慢性腎臟病人口居高不下,洗腎盛行率高居全球之冠;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

記者邱芷柔/台北報導

台灣慢性腎臟病人口居高不下,洗腎盛行率高居全球之冠。台北榮總與台大醫院合作研究團隊昨天發表重大研究突破,團隊發現只要有效抑制「TRPM8」及「DNAJB4」這2個基因的蛋白質,就能減少腎臟發炎、纖維化,延緩慢性腎臟病惡化,這也是全球首度發現的致病機轉,有助於新藥開發。

抑制TRPM8和DNAJB4兩基因蛋白質 可延緩惡化

台大醫院生理所教授李宗玄說明,過去研究發現「TRPM8」和「DNAJB4」蛋白質對心臟血管疾病和阿茲海默症的致病過程有一定影響,而慢性腎臟疾病與這些疾病密切相關,因此將這兩個蛋白質應用在慢性腎臟疾病的研究,通過基因剔除小鼠研究發現,去除這兩個基因,可以大幅改善慢性腎臟疾病。

台北榮總內科部主任唐德成指出,腎臟將身體的廢物代謝為尿液,以及平衡體內的水分及電解質,若腎臟受損超過3個月,導致其結構或功能無法完全恢復,就是慢性腎臟病;腎臟病大多與糖尿病和藥物過度使用等有關,這些會引起腎臟發炎,進而導致腎衰竭,最嚴重的情況是患者進入末期腎衰竭,需要透析治療,而一旦開始洗腎,死亡風險就會顯著增加。

有助新藥開發 延緩腎病惡化 改善患者預後

研究團隊透過動物實驗證實,小鼠在罹患慢性腎臟病的過程「TRPM8」表現量上升,會導致內皮細胞功能失調,減少一氧化氮生成,並破壞保護屏障,進而加劇腎臟纖維化;而「DNAJB4」上升則會吸引更多白血球浸潤,導致腎臟損傷惡化及細胞凋亡。

李宗玄說,研究持續建立「TRPM8」跟「DNAJP4」的上下游關係,實驗階段有3、4種藥物可抑制「TRPM8」,而抑制「DNAJP4」的藥物還在篩選階段,這項研究成果可進一步研發成治療藥物,成功延緩腎臟病惡化、改善患者預後。

台大醫院與台北榮總兩院合作至今已17年,共發表超過30項重大研究成果,此次除了找到慢性腎臟病的重要致病機轉,另也針對造成甲狀腺亢進建立世代追蹤研究,兩院已有超過200位病友加入該研究,有望解開「葛瑞夫茲氏病」免疫謎團。

▲台大醫院與台北榮總昨天舉行合作研究計畫成果發表記者會,兩院合作至今已17年,發表超過30項重大研究成果。(記者邱芷柔攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中