晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開刀併發症降4成 健保補助3手術「怡樂適」

2024/07/06 05:30

▲國泰醫院從2016年就開始設有專門的「怡樂適門診」和「怡樂適中心」,昨再宣布成立「怡樂適友善支持團體」。(記者邱芷柔攝)

記者邱芷柔/台北報導

王女士3年前被診斷出罹患子宮內膜癌,需要進行傳統開腹手術。她想起20多年前接受腹腔鏡手術後,麻藥反應強烈,術後不斷嘔吐,這次手術讓她感到非常不安。經醫療團隊建議,她接受了怡樂適療程(ERAS),術後第2天就能下床,雖然傷口達15公分,但疼痛感低,且沒有出現嘔吐,恢復迅速,短時間就能進行下一階段治療。

國泰醫院ERAS術後加速康復中心主任郭書麟表示,ERAS可降低術後併發症風險40%、縮短住院時間20%。

住院時間縮短2成

郭書麟說,在實證醫學基礎下,ERAS可降低術後生理傷害與心理壓力、併發症住院風險,加速康復,照護團隊包括醫師、營養師、物理治療師、專科護理師、療程個管師等跨科部專業人員,提供病人從術前到術後的完整照護計劃。

郭書麟表示,ERAS療程過去主要用於大型手術,如開心、開胸及開腹手術,患者通常擔心住院時間長和術後併發症高風險,透過ERAS,個案管理師會介入,協助藥物選擇、手術方式和術後追蹤等諮詢,只需要與個案管理師一人溝通,就能解決所有問題。

跨科全方位照護 加速復原

健保署去年開始在東區(花蓮縣、台東縣)進行ERAS補助計劃,給付膝關節置換手術項目,今年4月擴及台北區(基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣、金門縣、連江縣)給付大腸直腸手術、膝關節及髖關節等關節置換手術、脊椎融合手術3項重大手術。

國泰醫院副院長李興中表示,國泰醫院自2016年即設立「怡樂適門診」和「怡樂適中心」,是少數早期投入ERAS療程的醫院,並在2022年獲得全球ERAS認證,迄今已累計500多例ERAS個案,今年也承接健保署ERAS補助計劃,成為台北區大腸直腸手術主責醫院,並協助雙北及宜蘭25家醫院組建專責ERAS團隊,提升ERAS醫療品質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中