晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

怕說錯話得罪人 5步驟克服沒自信

2024/07/05 05:30

▲小雲(右)在心理諮商過程中,發現自己缺乏自信及怕做錯事的問題,進而學習改變;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/薛媛云)

文/薛媛云

20多歲的小雲(化名)是1名上班族,常害怕自己說錯話,所以工作時不多話,也不太會拒絕別人的要求,因此幫同事做了很多雜事;朋友聚會聊天時,稍微好一些,仍會擔心說了不該說的話,所以不太發表意見。

小雲從小就容易在意他人眼光,怕得罪別人,所以才會怕說錯話,做事也比較小心謹慎,害怕犯錯。原本她覺得這是性格特質的一部分,也不覺得自己有什麼問題,直到,小雲的男友發現,如有意見不合,小雲常不表達自身感受和想法,總是隱忍或是哭泣,無法理解小雲倒底在想什麼,但也不想分手,因而提出「伴侶治療」。

在伴侶治療中,心理師發現小雲因為從小爸媽嚴格的管教方式,讓她從小比較沒自信,很怕做錯事,且加上曾經在求學時期,小雲被同儕排擠過,雖然未到霸凌程度,但也造成小雲很怕講話會得罪他人。

學習自我肯定 接受不完美

◎心理師建議小雲可以試著這樣做:

●學習自我肯定:從生活中的小事開始學習自我肯定,給予自己正向回饋,可增加自信心,且多發覺自身優點或是正向特質。如果一開始不知道有哪些優點或正向特質時,可先請身邊的親友給自己回饋。

●學習自我覺察:包含認識自己的價值觀、信念、需求、情緒等,覺察自己最真實的想法,想清楚對自己來說最重要的是什麼,而不是對別人來說最重要的是什麼。

●學習不勉強自己:先覺察自己有哪些人、事、物是不喜歡的,接著與他人相處時,減少配合他人的行為或討好行為,學習不勉強自己,不喜歡或不想要時就拒絕他人。

●學習接受不完美:每個人都有不完美的地方,也不可能事事符合別人的期待,所以接受自己不會符合他人期待,也接受他人不會符合自己期待。

●學習放下控制:因我們無法掌控他人對自己的評價和想法,越在乎就是越想要控制他人對自身的想法和評價,所以需要學習放下控制。

經過上述練習和心理治療後,小雲無論是在與男友相處,或是上班時,小雲逐漸可以表達自身想法,也會適時地拒絕他人的要求。

(作者為步步心理治療所臨床心理師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中