晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女童確診新冠 狗狗舔臉染犬巴斯德菌

2024/06/28 05:30

▲賴永清醫師說明「犬巴斯德菌」(白色部位)感染情形。(記者黃旭磊攝)

記者黃旭磊/台中報導

新冠疫情捲土重來,彰化縣11歲彭小妹不幸確診,在家休養期間被可愛家犬舔臉頰後,出現高燒至39.7度的情形,由母親陪同就醫,經檢查發現是「犬巴斯德菌」作祟,其母也感染此病菌,原來2人均有犬隻接觸史,這對母女在接受抗生素治療10天後康復出院。醫師提醒,染病後的免疫力較差,應避免跟寵物過度接觸。

醫:確診免疫力差 應少接觸寵物

彭小妹數週前確診感染新冠病毒在家休養,與狗狗玩耍被舔臉頰與身體,沒想到當晚高燒不退,出現咳嗽、流鼻涕及頻尿症狀,隔天由媽媽帶至醫院急診,經檢驗確診新冠合併黴漿菌感染、左側篩竇鼻竇炎,尿液檢查還發現有泌尿道感染。

烏日林新醫院過敏免疫科主任賴永清表示,彭小妹尿液檢驗出亞硝酸鹽陽性,代表泌尿道遭到感染,結晶體也有三磷酸鹽及細菌,經尿液培養3天發現原來感染犬巴斯德菌。另外,彭小妹母親氣喘發作,接受尿液檢查,也發現犬巴斯德菌,醫療團隊詢問確認母女都有與家犬接觸。

賴永清指出,免疫功能低下者容易感染犬巴斯德菌,會伴隨發燒、頻尿、排尿灼熱及排尿疼痛等症狀,若未及時治療,恐引起腎盂腎炎,最嚴重甚至會導致敗血症及死亡。

賴永清表示,犬巴斯德菌及侵肺巴斯德菌是人畜共通傳染病的病原體,在台灣少見犬巴斯德菌臨床病例,菌種主要寄生於貓狗、禽類、嚙齒動物口腔齒齦部,人類通常會因為被動物抓傷、咬傷或親密接觸,進而引起傷口或軟組織感染。

彭家母女一同接受抗生素治療10天後,已於幾天前順利康復出院,醫療團隊建議,染病後免疫力不全要特別小心,應避免跟寵物過度接觸,若發生「高燒不退、頻尿或尿有異味」等病狀,請儘速就醫。

▲彭小妹(左)被家犬舔臉感染「犬巴斯德菌」,由烏日林新醫院過敏免疫科主任賴永清(右)治療康復。(記者黃旭磊攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中