晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肝癌3度復發 6招治療保命

2024/06/26 05:30

▲張老闆接連發現腫瘤(紅圈),醫療團隊藉由超音波及電腦斷層精準導引定位,成功完成消除肝臟腫瘤目標。(記者陳建志翻攝)

記者陳建志/台中報導

72歲張老闆年輕時應酬喝酒拚業績,不料10年前,腹痛就醫查出罹患肝癌,手術切除後恢復健康;但幾年前又發現肝癌復發,且腫瘤靠近心臟位置,只能以栓塞、放療及標靶藥物治療,所幸成效極佳,沒想到日前3度復發,評估後改採燒灼、免疫療法等控制病情,出院後維持生活品質,讓他直說:「相信醫療團隊,活著就有希望!」

亞大醫院肝膽腸胃科醫師林賢平指出,患者10年前就因酗酒出現肝硬化,一開始不以為意,直到出現容易疲倦、無力感,甚至厭食,暴瘦5、6公斤,並因腹痛難耐就醫,接受腹部超音波檢查,才赫然發現肝臟長了1顆約8公分大的惡性腫瘤,立即安排肝腫瘤切除手術,術後恢復良好,持續定期追蹤。

應酬喝酒拚事業 健康亮紅燈

不過,幾年前門診追蹤時,發現肝癌復發,並已侵犯到了下腔靜脈靠近心臟位置,因已屬於肝癌晚期,無法開刀,於是建議三管齊下,先採用「經肝動脈血管栓塞化學療法」治療肝內腫瘤,再加上「放射療法」治療血管內的腫瘤,最後再用標靶藥物抑制癌細胞生長,經過長達1年的治療,腫瘤獲得控制,不再長大或擴散。

燒灼、免疫療法 保生活品質

沒想到今年初定期超音波追蹤時,又發現1顆1公分大的新生肝內小腫瘤,經電腦斷層確認是復發的肝癌後,決定使用經皮穿肝的「射頻燒灼術」消除這顆腫瘤,但幾個月後,又在定期追蹤時,發現3顆復發的肝癌腫瘤,此時病人排除手術治療,同意再度接受「經肝動脈血管栓塞化學療法」治療復發的腫瘤,並接受全身性「免疫藥物」的治療,目前健康狀況頗為穩定。

林賢平強調,患者從第一次發現肝癌至今已經10年,雖沒有完全治癒肝癌,但拜新治療藥物與侵入性治療進步所賜,包括「手術」、「栓塞」、「放射」、「消融」、「標靶藥物」及「免疫療法」等方法治療,可延長生命,並保有不錯的生活品質,所以即使面對難以治癒的晚期肝癌,都可諮詢醫師討論治療方式,千萬不要輕言放棄。

▲林賢平醫師指出,肝癌有多種方法可治療,切勿輕言放棄。(記者陳建志攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中