晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熟女腳麻常踢到東西 超音波揪總腓神經發炎

2024/06/24 05:30

▲總腓神經。(照片提供/徐幼鈞)

文/徐幼鈞

腳麻的原因有很多,舉凡下肢的神經受到壓迫、刺激、發炎,都能誘發症狀,易被粗淺歸屬到坐骨神經痛。其實可以根據麻痛的範圍、有無合併相關肌肉無力、感覺異常來幫助定位。腳麻合併垂足除了坐骨神經痛、梨狀肌症候群之外,總腓神經病變會是需要留意的問題。

陳小姐近來注意到左側小腿外側麻痛,範圍延伸到足背,有時候左腳感覺沉重,走路容易踢到東西。雖經牽引等適當治療,症狀卻無緩解。剛好鄰居開完骨盆腔手術後,也出現類似症狀,就相約一起前來就診。

經檢查發現她們在膝蓋後外側有明顯壓痛,尤其在腓骨頭後側進行刺激時會誘發麻痛,超音波檢查可見總腓神經發炎(如圖),經超音波導引神經解套治療,症狀快速改善。

總腓神經是源自於坐骨神經。坐骨神經從後臀部往大腿延伸時,分支成脛神經、總腓神經,其中以總腓神經是下肢神經中最容易被壓迫的神經。骨盆腔手術時,因為擺位的腳架容易直接壓迫神經,故也容易造成短暫垂足與外側小腿麻痛、感覺異常,醫師可用超音波來進行周邊神經的掃描,辨識是否為總腓神經病變,並可視情況,合併神經肌肉電學檢查進行輕、中、重度的傷害分級。

輕度總腓神經病變的病人可以利用熱療、電療、高能量雷射治療,讓膝蓋小腿的肌肉放鬆、減少神經壓迫。

中度以上的神經病變考慮超音波導引神經解套治療,直接給予總腓神經葡萄糖水、B12、自體血小板血漿等治療,讓神經直接滋養、修復,並減少神經附近的筋膜沾黏。

若上述的治療不彰,且肌肉神經電學檢查是重度,合併明顯垂足,要安排核磁共振檢查(MRI)是否存有脊髓內病灶的壓迫。垂足的部分需要穿戴足踝副木,減少因為垂足而絆倒,也要安排一對一的神經復健,喚醒萎縮的肌肉,減少代償性步態。

(作者為順新復健科診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中