晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫健腦3療法 打通精、氣、神

2024/06/19 05:30

▲進行穴位針灸前,需與專業中醫師進行討論;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/鐘聆綺)

文/鍾聆綺

當今許多考生為應對各類考試而投入大量的時間和精力,希望取得優異的成績。同時,伴隨人口高齡化現象,年長者普遍面臨著記憶力下降、注意力不集中等問題,甚至容易出現健忘現象。這些情況無不提醒我們,對腦部健康的關注和保護至關重要。《黃帝內經.素問.生氣通天論》提到了心神的重要性,強調心藏神明,掌握著神明出入的道路。中醫健腦療法結合多種治療,包括針灸、按摩、草藥食療等,並針對特定穴位進行刺激和調理。

針灸、按摩穴位促進血液循環

「針灸」可以改善大腦的供血情況,通過刺激百會穴、印堂穴、太陽穴等穴位,調節氣血流動、促進神經系統的調節,從而提升記憶力、注意力和思維能力。同時,「按摩」特定穴位,如風池穴、曲池穴、湧泉穴等,可促進血液循環、改善睡眠品質,有助於大腦的休息和恢復。

食療補充Omega 3、維他命B

此外,「食療」也是中醫健腦的重要方式之一,建議考生或上班族可適量攝取鮭魚、核桃、牛肉、蛋等,補充Omega 3、維他命B。

中醫健腦之道強調從整體出發,針對患者的個體差異制定個別治療方案。透過針灸、按摩、食療等多種方式,患者不僅在腦部功能上有所改善,而且整體健康狀況也得到實質提升,甚至帶來多方面的好處。

首先,通過調整氣血,可增強記憶力和學習能力,並提升工作和學業表現。其次,刺激特定穴位,可調節神經系統活動,有助於提升專注力和思考能力。此外,適時釋放壓力、平衡情緒,也可有效舒緩焦慮和壓力,進而改善大腦功能,並改善腦部供血和氧氣供應,可延緩腦部老化的速度。

(作者為台東雲品中醫診所醫師)

▲鐘聆綺醫師建議按摩頭部穴位,有效打通體內精、氣、神。(照片提供/鐘聆綺)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中