晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「假日運動員」熱身不足 腿後肌拉傷 踝韌帶撕裂

2024/06/19 05:30

▲運動前熱身活動不可少,藉此減少運動傷害風險;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(照片提供/趙明哲)

文/趙明哲

年近半百的吳經理週末總會約三五球友到網球場廝殺一番,但日前他為了一記網前救球,左大腿用力一蹦,瞬間的劇烈疼痛讓他無法動彈,連走路都舉步維艱,不得不打退堂鼓棄賽。經緊急冰敷處理後隔天就醫檢查,結果發現他的左大腿腿後肌部分肌肉斷裂腫脹,連左踝內側關節都有皮下血腫,讓他自嘲「勇腳變跛腳」!

緊急冰敷就醫 1週後正常行走

所幸吳經理受傷後沒有硬撐,選擇及早治療並接受復健運動,經建議以肌內效貼布幫助皮下血管收縮、提供關節穩定性,再利用高能量雷射儀器去除瘀青,讓他1週後即可正常行走,期望兩週後可重回球場,享受大汗淋漓的快感。

許多熱愛假日運動的中年民眾可能都有上述經驗,難得有空與朋友相聚,一時興起就想在球場上拚個輸贏,但是因為熱身不夠,急著登場,或者肌耐力不足、專項技巧未純熟等原因,導致常在突然跑動加速時,瞬間拉傷大腿腿後肌(又稱膕旁肌、膕繩肌),若導致部分肌肉纖維斷裂,會合併產生肌肉內血腫,不僅無法自然走路與伸直膝蓋,還會因瘀血下流,在接近膝窩處看到皮下瘀青。

但是像吳經理的例子就很少見,他可能大腿拉傷時,左腳踝踩不穩而同時傷到內踝三角韌帶,進而造成韌帶撕裂皮下瘀青,膝關節與踝關節功能同時受到影響而跛腳。此時先用超音波掃描準確定位左腿後肌的撕裂處,給予急性冰敷治療與雷射消腫(圖1),同時在左踝瘀青處貼上「肌內效貼布」去腫(圖2),3天後回診,患者步態已接近正常,大腿膝窩出現的瘀青反而比左踝範圍更小(圖3),持續接受物理治療及高能量雷射加速復原,1週後行走已恢復正常,大腿肌肉也無緊繃感。

▲圖1:透過高能量雷射可舒緩患部腫脹問題。(照片提供/趙明哲)

▲圖2:醫師透過肌內效貼布避免傷勢惡化。(照片提供/趙明哲)

▲圖3:膝窩處皮下瘀青是嚴重腿後肌拉傷症狀。(照片提供/趙明哲)

造成下肢肌肉撕裂傷的原因主要與熱身不夠、肌耐力不足及專項技巧未純熟有關,民眾運動前務必要降低這3項危險因子發生機率,例如平時可訓練增強下肢肌肉的肌力爆發力,以及運動後的拉筋伸展動作,與跳躍落地時,身體對關節的本體感覺。

接受教練指導 以降低運動傷害

另外不妨也接受專業教練指導專項運動技巧訓練及熱身建議,大幅減少動力鏈失衡引起的運動傷害,並提升運動功能表現。

提醒「假日運動員」們若在球場上有疑似下肢拉傷狀況,即應下場休息冰敷,如果持續不良於行,就需要及早尋找醫療協助早期治療早日康復,也可藉由詳細的理學檢查與影像掃描,發現可能遺漏的第2病兆。

(作者為崇心復健科診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中