晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外婆跌倒過世…醫寫書教「骨鬆照顧」獲獎

2024/06/12 05:30

▲戴大為(右)彙整的《骨質疏鬆&肌少症診治照護全書》,內容完整涵蓋營養、運動與治療。(糖尿病關懷基金會提供)

記者林志怡/台北報導

糖尿病關懷基金會舉行首屆「戴東原教授科普獎」,首屆獲獎的醫療科普書主題包括糖尿病控糖建議、骨質疏鬆與肌少症照顧、吞嚥困難照護等。其中成大醫院骨科部主治醫師戴大為說,外婆因為跌倒而辭世後,他希望透過寫書介紹骨鬆與肌少症,讓民眾有機會先知道相關知識,面對類似情況時,不要像外婆一樣辛苦。

糖尿病關懷基金會首度舉辦「戴東原教授科普獎」,總計52項作品角逐獎項,最終由醫師黃維人與營養師蔡佳樺合著的《糖汰宗書院:糖尿病之控糖寶典》、成大醫院骨科部主治醫師戴大為的《骨質疏鬆&肌少症照護全書》、台大醫院復健科與營養師團隊合著的《吞嚥困難安心照護飲食全書》等獲獎。

戴大為說,跌倒每年會造成2萬例以上的髖部骨折個案,且個案普遍跌倒前身體狀態就比較差,開刀治療後,往往會更加虛弱,吸入性肺炎、高血壓、心臟病、中風等各式併發症也隨之而來,1年內的死亡率可達到近2成。

戴大為表示,他的外婆也是跌了一跤後,因髖部骨折送醫開刀,痛苦地走完人生最後一程,他希望民眾可以事先知道相關的照顧知識、面對類似情況可以不用像外婆那樣走得那麼累,最終彙整了病患常問的問題,寫成《骨質疏鬆&肌少症照護全書》,希望藉此讓大家更早知道骨質疏鬆與肌少症的危害。

糖尿病關懷基金會執行長李弘元進一步說明,糖尿病患者有50%超過65歲、25%超過75歲,多重用藥、老年症候群、肌少症等衰弱是糖友普遍會遇到的情況,尤其視力不佳、神經感覺不好、空間感知度不良、肌肉沒力氣者就更容易跌倒與骨折,需要特別注意日常照顧。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中