晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

甲狀腺射頻消融術 無痕微創治療新選擇

2024/05/28 05:30

▲甲狀腺結節腫大可透過射頻消融手術治療,避免留疤與蟹足腫問題。(照片提供/謝明妤)

文/謝明妤

38歲陳小姐半年前發現脖子外觀明顯凸出,但近期才到醫院耳鼻喉頭頸外科求診。經檢查發現,脖子凸出的部分是甲狀腺結節腫大引起的,在頸部超音波檢查細針穿刺抽取細胞後,確定為良性甲狀腺結節。因甲狀腺結節腫大到影響外觀跟導致壓迫症狀,陳小姐想要積極處理掉結節;考量陳小姐蟹足腫體質及微創不留疤痕之需求,於是她接受了甲狀腺射頻消融手術。

避免留疤與蟹足腫問題

甲狀腺射頻消融手術是在超音波幫助下,使用電擊針在腫瘤組織中產生射頻波,使周圍組織細胞中的離子交互摩擦發熱,當溫度超過60度時,讓組織產生凝固性壞死後再由人體自行吸收,進而使甲狀腺結節縮小或消失;可以想像是將1個低溫的炭燒棒插入腫瘤將它破壞後,身體自行吸收掉。

3個月凸出部已恢復平坦

陳小姐接受射頻消融手術後,術後觀察半天即返家休息,術後約3個月,頸部凸出已經明顯恢復成過去平坦的樣子

「甲狀腺射頻消融」手術和傳統手術的主要差別在於:射頻消融手術只需要局部麻醉,不需插管,手術時間較短且術後無傷口;傳統手術無法避免的術後併發症為甲狀腺低下、喉返神經受損等,而接受射頻消融的病人,其甲狀腺功能幾乎不受影響。另外,傳統甲狀腺手術需要住院至少3-5天,而甲狀腺射頻消融恢復時間較短,通常當天即可出院。

必須要說明,射頻消融並不是讓結節直接消失,而是在超音波導引下,以電極針(大小如同平時抽血針)刺入結節,產生熱能於針尖,並在結節內穿梭將結節燒死,約耗時20-30分鐘,使組織凝固性壞死,而後經6-12個月由人體自行吸收。一般來說,半年會減少7成的體積,可大幅減少腫脹的外觀以及壓迫症狀;但過大的甲狀腺腫瘤,1次的消融手術可能無法達到滿意的程度,就必須於半年左右再安排第2次的消融手術。

民眾如有甲狀腺結節腫大等相關問題,可透過專業醫師診斷與治療獲得適合與安全的治療成果。

(作者為彰化基督教醫院耳鼻喉暨頭頸部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中