晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搶救肌少症 飲食+運動雙管齊下

2024/05/11 05:30

▲肌少症判斷依據

文/倪曼婷

肌少症指的是一種漸進性的症狀表現,當骨骼肌肉的強度和質量下降,進而影響體能表現,造成跌倒、骨折、行動不便甚至死亡的不良後果產生。EWGSOP2(歐洲肌少症工作小組)建議可以使用以下測試來做為肌少症的判斷依據(見表格):

●肌肉強度:握力測試、椅子起立坐下測試。

●肌肉質量:四肢骨骼肌肉質量、四肢骨骼肌肉質量指數。

●體能表現:走路速度、簡易身體功能評估量表、起身行走測試、步行400公尺速度。

若是肌肉強度未達標準,被視為可能具有肌少症;若是肌肉強度與肌肉質量皆未達標準,可視為肌少症;若是三者都未通過,則可視為嚴重肌少症。

6大類食物均衡吃 補充優質蛋白質

引起肌少症的原因包含了原發性與繼發性原因,原發性原因為老化,而繼發性原因則包含疾病、低活動量和營養不良導致的肌少症。然而肌少症並不是完全無法避免與改善的,透過營養與運動將有助於肌肉力量的改善。

在飲食方面,均衡攝取量6大類食物(包含:全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、油脂與堅果種子類、蔬菜類、水果類及乳品類)至足夠的熱量,並搭配適量的蛋白質補充,蛋白質主要來源包含豆製品、魚肉、海鮮類、雞蛋、肉類及乳製品等,將有助於維持正常身體機能。

每週150分鐘中等強度運動

透過有氧及肌力的訓練,可協助肌肉力量強度的維持與生長,建議的運動頻率為每週3-5次(或每週150分鐘)的中等強度運動,也可遵循運動333原則:每週至少運動3次、每次超過30分鐘、心跳達到每分鐘130下。

但考量肌少症較常發生於中老年人,建議運動時還是需要以安全為第一考量,在身體可負荷的強度與頻率之下運動,避免受傷,並能養成一個長期的良好習慣相當重要。

(作者為營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中