晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

耳鳴眩暈聽損交錯發生 認識變異形梅尼爾氏症

2022/08/06 05:30

前庭型梅尼爾氏症患者會有眩暈症狀,但沒有聽力下降及耳鳴情形;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

文/王拔群

梅尼爾氏症有聽力障礙、耳鳴、眩暈等3大特色。一般病人剛開始會感覺到耳朵有悶脹感,有耳鳴的聲音,之後聽力在低頻的地方會下降,如果此時沒有介入處理治療,病人就會發生天旋地轉的情形,不過這是發病典型的走向,有很多梅尼爾氏症病情發展並不是循著此規律,我們稱為「變異形梅尼爾氏症」(variant)。

◎變異形梅尼爾氏症有4種特別的類型:

●耳蝸型的梅尼爾氏症:這種變異型的臨床表現只有耳鳴與聽力的浮動性變化,病人沒有前庭(眩暈)的症狀,因此不容易確立診斷,但是臨床上會發生急性浮動性聽力障礙的疾病並不多,還是會把此歸類為梅尼爾氏症,因為如果沒有其他的原因,病人可能遲早會發生眩暈的症狀。

●前庭型的梅尼爾氏症:這種變異型剛好相反,就是只有前庭(眩暈)的症狀而沒有耳蝸的症狀,也就是病人只有眩暈而沒有聽力下降與耳鳴的情形,這也造成診斷上的困擾,因為有很多前庭功能的病變都會造成眩暈,如果病人沒有聽力的問題有時會不太容易診斷,只能診斷為「可能的」梅尼爾症,因此前庭性的梅尼爾氏症診斷比較少被使用。

●拉莫爾葉茲症候群(Lermoyez):病人有典型的梅尼爾氏症聽力障礙、耳鳴、眩暈、耳脹的情形,在一陣劇烈的眩暈後,突然耳朵都開通了,如同「雨過天青」。

這很明顯的是內耳導水系統發生阻礙,在發作之後阻礙被排除的一個典型症狀,病程的發作非常的戲劇化,因此很容易引起醫師的注意,治療方式與一般的梅尼爾氏病是類似的。

●耳石危象:病人會有突然的跌倒情形發生,這是梅尼爾氏症最戲劇化的變形,病人的前庭系統與小腦功能連結突然斷線,病人在意識完全清醒的情況下突然失去手腳的肌肉張力而跌倒,這種情形是非常令人驚恐的。

治療方式包括了前庭的復健運動,重新建立平衡系統與小腦之間的關聯,病人也要非常小心在跌倒時,不要造成頭部的外傷。

(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中