晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宅在家吹冷氣 當心吹出冷氣病

2022/07/30 05:30

長時間待在冷氣房裡,小心吹出「冷氣病」;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

文/邱伯恩

最近不少阿公阿嬤自訴全身痠痛、胃口不佳,感覺身體很重、倦怠無力,問診後知道他們那兒也不去,整天就是在家吹冷氣;還有幾個上班族也因肩頸痠痛、皮膚乾癢及腸胃不順來就醫,經把脈及詳細問診,他們的症狀都與長時間吹冷氣脫不了關係。

所謂「冷氣病」,其實並不是真的是一種病,在中西醫理論上也沒有出現這個用詞。冷氣病其實只是近幾十年來較多人提及的一種症狀,部分醫學稱為類似病態建築綜合症(Sick Building Syndrome)。

建築物也會讓人生病?是的!長期處在室內,尤其當夏日時,終日關在冷氣房中,是會嚴重影響我們身體健康的。不管在辦公室或是居家住宅,長時間身處密閉環境的中央空調系統,空氣的不流通與冷氣溫度過低,室內更可能孳生塵蟎、黴菌、或是家具與油漆產生的甲醛,這些都會使我們生病。

根據世界衛生組織研究,全球多達30%的室內公共建築都有可能產生這類型病症。

1週超過3天出現3症狀就算

如何得知自己患有此病?如果在炎炎夏日,1週內曾出現不少於3天,曾有以下症狀3個甚至以上的情形,就極有可能得到了冷氣病:肩頸肌肉痛、頭暈噁心感、反覆感冒、手腳冰冷水腫、皮膚乾癢、倦怠焦慮、胃酸多、過敏(鼻過敏、濕疹、哮喘)。

從中醫的觀點而言,會產生此症主要是由於內在的自身「陽氣」不足與外在的冷氣產生「風邪」因素合而導致。

三伏貼敷在背部督脈上的大椎穴,可有效改善冷氣病症狀。(照片提供/邱伯恩)

頭頸背要保暖 中藥茶清暑利濕

◎以下幾個建議改善冷氣病的方式:

●長期於冷氣房中,在人體的頭、頸、後背等督脈處,戴上帽子、圍巾、披肩等來保暖。

●在夏季透過三伏貼,在背部膀胱經及督脈上的穴道貼上藥餅,透過藥物的辛溫之力由穴道進入人體,經由經絡循行,促進氣血循環。

●室外的有氧運動對改善冷氣病很有幫助。

紫蘇消暑湯的藥材:紫蘇葉、薏苡仁、玉竹、陳皮。(照片提供/邱伯恩)

另外,我們也可以搭配紫蘇消暑湯於平日服用,用紫蘇葉、薏苡仁、玉竹、陳皮,上述藥材約0.5-1.0錢,溫熱水沖泡5-10分鐘即可飲用。

紫蘇葉可以發汗解表,薏苡仁可清利濕熱,玉竹則有養陰潤燥、生津止渴,陳皮則可以溫化寒痰、健脾胃,每日飲用,有助清暑利濕,緩解冷氣病的症狀。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院中醫部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中